НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
05.12.2017

Спрашивает: Светлана, Ставропольский край

Можно ли устроить поминальный обед 7 апреля 2018 года, не противоречит ли это церковным канонам?
05.12.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Мой отец умер 6 апреля 2017 г. Я хочу пригласить людей на поминальный обед 7 апреля 2018 г., не противоречит ли это церковным канонам? 

В церковной традиции поминальный обед, приходящийся на Страстную и Светлую седмицу переносят на более позднее время, на следующее за Пасхой воскресенье, а еще лучше, после Радоницы, которая приходится на вторник второй седмицы по Пасхе. Однако, священники продолжают поминать усопших на проскомидии главной церковной службы — Литургии, а людей, умерших в эти дни, отпевают, и, конечно, никто не может вам запретить келейно молиться за ваших почивших близких. 

В 2018 году Радоница выпадает на 17 апреля, и по обычаю Русской Православной Церкви в этот день совершается первое после Пасхи общецерковное поминовение усопших, а православные христиане посещают кладбища. Вы можете помолиться за вашего папу в годовщину его смерти 6 апреля. В 2018 году этот день приходится на Страстную Пятницу и в храмах литургии не совершаются. Записочку о упокоении усопшего Вы можете подать на следующий день 7 апреля. А поминальный обед лучше сделать позже.

Этот ответ просмотрели 146 раз.