НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Евдокия, Казань

Здравствуйте! Христос Воскресе! Многие считают, и я в том числе, что Церковь неправильно поступает, когда отказывается молиться за самоубийц!

Вот дословно слова от 27 мая 2018 года игумена Петра (Мещеринова): «А иначе получается так: Церковь убеждает нас — «я с вами во всех ситуациях человеческой жизни. Я всё освящаю, от рождения до смерти, везде присутствую с данной мне благодатью, без меня ни шагу никуда. Во всех скорбях, при всех трагедиях — я рядом, помолюсь, утешу и благословлю». И вот человек попадает в самую ужасную ситуацию, какую только можно себе представить. В самый трагический, безвозвратный тупик своей жизни. В точку, откуда на него обрушивается вся падшесть и искорёженность мира сего (многие врачи утверждают, что любое самоубийство совершается в момент расстройства психики). И здесь наша матерь-церковь вдруг заявляет: «Ну и дурак. Сам виноват. Вот и иди отсюда. Не будет тебе ни молитвы, ни поминовения, ни любви, ни спасения». Это нормально? Христос так же относится к этому человеку? Церковь от лица Бога точно знает, что — всё, крышка? Я вот глубоко уверен, что нет, не так. На каком вообще основании Церковь предписала Богу, что Он должен относиться к несчастному самоубийце именно так и никак иначе? Сам-то Бог ни слова об этом не сказал в Своём откровении».

Вопрос: Смогу ли я отпеть своего сына спустя 8 месяцев со дня страшного дня. Живу в селе Каймары, имеется церковь Кирилла Белозерского, которую недавно посещал владыка Феофан?

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Здравствуйте, уважаемая Евдокия! Воистину воскресе Христос!

В первую очередь, позвольте принести Вам глубокие и искренние соболезнования в связи с трагической кончиной Вашего сына. Пусть Всемилостивый Господь поможет Вам стойко перенести постигшее Вас несчастье, не поддаться отчаянию и не потерять надежды на Его милость.

Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы остановиться на двух ключевых моментах. Во-первых, в Вашей и аналогичных ситуациях люди действительно ищут «отпевания», словно бы видя в нем некую панацею от постигшей их близкого человека беды. Осмелюсь заметить, что в корне этой проблемы лежит неверное понимание смысла и значения «отпевания» как такового. К сожалению, на него часто смотрят чуть ли не как на Таинство, открывающее умершему человеку «райские двери», в силу чего людям и кажется совершенно необходимым «отпеть» их покойника, хотя бы даже «заочно». И неудивительно, что отказ в отпевании воспринимается с недоумением и даже с обидой.

Начнем с того, что богослужебная традиция Православной Церкви вообще не знает такого чина, как «отпевание». Под этим обыденным, НАРОДНЫМ названием понимаются чинопоследования погребения (причем различные: для мирян, для монахов, для священников, для младенцев и др.). Смысл этого действия состоит в молитвенном сопровождении погребения тела усопшего христианина. Иначе говоря, это заупокойная панихида, только приуроченная не к рядовому поминовению умершего, а непосредственно к его погребению. Наша вера в бессмертие души, в «воскресение из мертвых и жизнь будущего века» (см. Символ веры) естественно сподвигает нас молиться за умерших, в т.ч. провожая их останки к могиле… Но сам факт этой молитвы не является определяющим для посмертной участи человека. Достаточно прочесть Святое Евангелие, чтобы убедиться: вечная жизнь человека зависит от его веры и от его жизни согласно этой вере (соблюдение заповедей Божиих, добрые дела, борьба с грехами, сопричастность Христу – через участие в святых Таинствах, прежде всего, в Причащении Тела и Крови Христовых), а не от того, молились или нет при его погребении. Конечно же, праведный человек наследует Царство Небесное независимо от того, «отпели» его или нет. И, наоборот: неверующий или нераскаянный грешник лишается блаженной участи, которую ему не сможет обеспечить даже самое пышное погребение с торжественным пением хора и служением десятка священников… Таким образом, основное отличие т.н. «отпевания» от обычной панихиды состоит в чтении у гроба умершего разрешительной молитвы. Что это за молитва? Это молитва, в которой священник (причем смысл текста подсказывает, что в идеале это не первый попавшийся священник, а именно тот, у которого умерший исповедовался, т.е. его духовник) свидетельствует, что, хотя усопший и не был безгрешен, но «во всех сих грехах в сердце сокрушенном покаялся, и от всех этих грехов вины и уз да освободит его Господь, а также и то, в чем он по природной слабости памяти забыл покаяться, да простит ему человеколюбия ради Своего» (см. текст разрешительной молитвы). Согласитесь, что такое свидетельство имеет смысл только о человеке, который действительно каялся в своих грехах, исповедовался, причащался святых Христовых Таин, жил церковной жизнью. В противном случае все это превращается лишь в формальность, дань традиции.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу о запрете на церковное погребение самоубийц. Этот запрет основывается на 14-м каноническом правиле святителя Тимофея Александрийского (IV век), причем здесь не вводится этого запрета как чего-то нового, а фактически свидетельствуется, что в Церкви всегда самоубийство считалось грехом. Здесь же оговаривается, что исключение делается для тех самоубийц, о которых доподлинно известно, что суицид был совершен ими в состоянии сильного умственного помешательства (в наше время это подтверждается справкой от психиатра). На вопрос, почему самоубийство является тяжёлым грехом, «Православный катехизис» святителя Филарета Московского дает очень четкий и предельно ясный ответ: «Самоубийство есть самое законопреступное из убийств. Ибо если противоречит природе (противоестественно) убить другого, подобного нам человека, то еще более противоречит природе убить самого себя. Жизнь наша не принадлежит нам как собственность, но Богу, Который дал ее». Человек не волен решить: родиться ему или нет? Зачатие и рождение человека происходит без участия его воли. Так же и смерть его находится в воле Божией, а не в его собственной. И особую тяжесть данному греху придает то печальное обстоятельство, что это по сути единственный грех, в котором человек даже покаяться не может, ибо сам этот грех обрывает его земную жизнь и не оставляет ему времени для переосмысления своего поступка и раскаяния в его совершении… На этом и основана та строгость церковных правил, которая не допускает церковного погребения («отпевания») и последующего поминовения самоубийц за богослужением.

Но означает ли это, будто «Матерь-Церковь вдруг заявляет: «Ну и дурак. Сам виноват. Вот и иди отсюда. Не будет тебе ни молитвы, ни поминовения, ни любви, ни спасения», как это обозначено в приведенной Вами цитате? Конечно же нет!.. Именно любовь Церкви ко всякому своему чаду сподвигает ее разделить боль от случившейся трагедии с теми, кого она постигла. По этой причине Священным Синодом Русской Православной Церкви утвержден «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». В предисловии к этому чину содержится исчерпывающее объяснение причин его составления и применения: «Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц, как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения… В настоящее время большая часть покончивших с собой – это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи «вне ума», хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения. В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет… преподавать близким и родственникам таких умерших следующие утешительные молитвы.

Кроме совершения предложенного чина родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского. Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Безусловно, Вы можете обратиться в свой приходской храм с просьбой о совершении этого утешительного чина. Не пренебрегайте и советом о раздаче милостыни и келейной молитве преподобного Льва. Помогай Вам Господь!

Молитва преподобного Льва Оптинского для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Этот ответ просмотрели 5318 раз.