НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
08.11.2019

Спрашивает: город Мамадыш

В Соборе Казанских святых есть трое мучеников 20 столетия из Мамадышского края. С детьми воскресной школы мы изучаем их жития. Вопрос: все члены Собора Казанских святых одинаково почитаются Русской Православной Церковью или среди них есть местночтимые? Спасибо.
08.11.2019

Отвечает: священник Антоний ЕРМОШИН

Собор Казанских святых

Добрый день!

Состав Собора Казанских святых (празднование 4 / 17 октября) Вы можете просмотреть по ссылке.

Из перечисленных святых местночтимым является преподобный Гавриил Седмиезерный, однако уже есть решение Священного Синода о вынесении вопроса о его общецерковном прославлении на рассмотрение ближайшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Никаких других имен в Собор Казанских святых не входит. Встречающиеся иногда на различных сайтах более пространные списки «Собора Казанских святых» содержат недостоверную информацию, поскольку произвольно включают в него имена неканонизированных Церковью (ни на общецерковном, ни на местном уровне) подвижников, что является недопустимой практикой. Исключение составляет лишь святитель Филарет (Амфитеатров), митрополит Киевский ( 1857) – общецерковно прославленный святой, чтимый в Казанской епархии как один из ее архипастырей, но не включенный в Собор Казанских святых по той причине, что основным местом его подвигов является Киевская митрополия.

Этот ответ просмотрели 18 раз.