НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Епитимия

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
08.03.2019

Спрашивает: Ксения

Есть ли разница между епитимьей и наказанием?
09.03.2019

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, батюшка! Мне сказали, что епитимью накладывают редко, и что когда священник не говорит, что накладывает епитимью, а даёт поклоны, то это наказание, а не епитимья: есть ли разделение между епитимьей и наказанием? На неделе, на которой нельзя было есть мясное, я ела колбасу один раз (мне 17 лет), и получается, что я ввела в искушение свою маму, я показала, как колбаса вкусно пахнет, и она съела кусочек, но это было один раз. Если в этом надо исповедоваться, то это грех соблазна? А за этот грех священник накладывает епитимью? Вообще за это духовник меня наверное может не допустить ко причастию в воскресенье или на первый раз ничего страшного? 

Уважаемая Ксения. Ваши вопросы нужно решать с Вашим духовником на исповеди. Вам нужно прийти и исповедаться. Сейчас крайне редко не допускают к Причастию и только за большие смертные грехи. Нарушение поста не является причиной недопущения ко Причастию. 
Епитимия, в переводе с греческого, это и есть наказание. Вопрос только, наверное, в названии, а так, разницы нет. Назидательное наказание по вашему греху дает священник. Только воспринимайте его не как наказание, а как средство к исправлению. Исполняйте епитимию так, как сказал священник. 

Этот ответ просмотрели 437 раз.