НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
18.02.2012

Спрашивает: Казань

Здравствуйте.Вы писали, что Соборование надо болеющим, а остальным получается не надо? Мне в детстве говорили, что на Соборовании прощаются забытые на исповеди грехи, так ли это? Если так, то как быть относительно здоровым? Здоровье имеется в виду физическое?
18.02.2012

Уважаемый читатель!

Да, в последовании Таинства Соборования есть молитвы, в которых мы просим Бога простить нам все грехи, потому что грех, по учению Церкви, является причиной наших болезней. Есть разные мнения по поводу того, кто может приступать к этому Таинству. В послании ап. Иакова читаем: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (5:14-15). Самые первые слова уже говорят о том, что человек должен болеть серьезно. Если бы Апостол говорил о легкоболящих, то не сказал бы "пусть призовет пресвитеров", он и сам прийти может. Вот та степень болезни, когда человек должен обратиться к собору пресвитеров (Слово "Соборование" от слова "собор", но в настоящей практике Таинство проводит один священник) с просьбой молитвы о исцелении. Если болезнь тяжелая, продолжительная, трудноизлечимая, то именно в таком случае следует идти на Соборование.

Архиепископ Аверкий (Таушев), разбирая послание Апостола Иакова, говорит: "Не елей, а "молитва веры исцелит болящего". Помоги Вам Бог!

 

Этот ответ просмотрели 1263 раз.