НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
02.02.2016

Спрашивает: Читатель сайта

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как сохранить благодать после Таинства Причащения?
02.02.2016

Отвечает: Протоиерей Владимир ГОЛОВИН

В чём смысл Причастия Тела и Крови Христовых? В том, чтобы всегда быть в Боге, в благодати. Поэтому хранить благодать надо уметь. Чтобы хранить благодать после Причастия, нужно стремиться не допускать в своё сердце грех и, как следствие, — понуждать себя на добродетель. Это и есть самый лучший способ хранения благодати. При этом, может быть, будет неспокойно; например, придётся уступать, ломать свою гордость прочее. Лучшая форма хранения благодати – не мир внутренний хранить ради мира, а жить по заповедям Божиим, хранить себя от греха и понуждать себя к добродетели. Вот тогда будет в душе благодатный мир. Но только он будет как следствие главного. Не самоцель, а следствие.

А как внешне хранить благодать? Нужно хранить себя от многословия. Многословие, хождение по гостям, пустые разговоры – всё это выветривает благодать. Если мы хотим быть в благодати, это нужно исключить сразу. Первое правило, которого нужно держаться всем желающим хранить благодать после Причастия – это спасительное молчание. На Руси говорили так: «Слово – серебро, но молчание – золото». 

В Причастии мы соединяемся с Господом. Но мы ведь люди, люди несовершенные. У нас и мысли о Божественном отходят в сторонку, и чувства затухают. Чтобы хранить благодать после Причастия, на мой взгляд, нет ничего лучшего молитвы. В данном случае хорошо молиться теми словами, которые напоминают о Причастии, о милости Божией. Например, есть акафист ко причастию, в котором есть такие слова: «Иисусе, Боже сердца моего, прииди и соедени мя с Тобою на веки». Или, как мне кажется, в данном случае очень хорошо подходит молитва «Царю Небесный». О чём мы просим этой молитвой? Просим, чтобы Дух Святой нас наполнил и освятил. Именно это во время Причастия и совершается. 

Этот ответ просмотрели 1617 раз.