НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
20.06.2020

Спрашивает: Владивосток

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на время пандемии причащают одноразовыми ложечками? Есть ли необходимость снимать маску для целования креста и руки священника? Спасибо за ответ.
21.06.2020

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте!

Согласно инструкции настоятелям храмов, утвержденной Священным Синодом в марте 2020 г., причащение мирян в храмах Русской Православной Церкви временно на период пандемии происходит с помощью как принято обычной лжицы, но после каждого причастника лжица отирается платом, смоченным в растворе спирта, а затем она омывается в сосуде с водой. Так делается после каждого причастника. Потир не целуют. Уста причастникам общим платом не отирают, а для каждого выдается бумажная салфетка, которая после использования оставляется в храме и после службы утилизируется согласно правилам (сжигается). Запивка подается в одноразовых стаканчиках, но желающие могут приносить запивку свою (бутылочку воды). 

На период ограничений рекомедуется  воздерживаться от рукоблагословения и целования, крест после службы возлагается на голову прихожан без целования, который затем обрабытывается спиртом.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 96 раз.