НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Психология

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Татьяна, Татарстан

В связи с терактами в церкви, боюсь туда ходить, что делать?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

В связи с терактами в церкви боюсь туда ходить. Успокойте меня, может быть погибшие в церкви попадут в рай и будут причислены к мученикам?

Здравствуйте, Татьяна! Есть такая старая русская поговорка: «Волков бояться — в лес не ходить». В таком случае мы останемся без грибов, без ягод, без мяса дичи, без дров на зиму, то есть, без средств к существованию. Мы можем погибнуть от голода и холода. Эта поговорка актуальна и по отношению к храмам. Чтобы духовно выжить в этом жестоком мире, нам необходимо посещать храмы и для молитв, и для принятия жизненно необходимых таинств — Исповеди и Святого Причастия. Это мы делаем для того, чтобы уже при нашей жизни соединиться с Богом. К сожалению, жестокий мир противится Богу и тем, кто к Нему стремится. Теракты — это проявление ненависти к жизни, к Богу, к людям. Они происходят в местах массового скопления людей. Вы можете оказаться пострадавшей от теракта в торговом центре, в кинотеатре, концертном зале, метро, на вокзале, стадионе и даже от взрыва в своём доме. Но это не значит, что теперь нужно спрятаться под одеяло и никуда не выходить. Вы должны поверить Богу, доверить Ему заботу о защите и безопасности своей жизни и жизни Ваших близких. Об этом мы просим Бога в наших ежедневных утренних и вечерних молитвах. Для укрепления в вере выучите наизусть 90 псалом царя Давида «Живый в помощи вышняго...», и читайте его вслух, когда Вам тревожно, неспокойно на душе. И не бойтесь жить! Жить с Богом! Тогда Он будет Вас хранить и в церкви, и на рынке и в общественном транспорте. А кого Бог возьмёт в Рай, кого нет, — это Он решает Сам! Наша задача как можно меньше грешить, каяться в своих грехах и как можно чаще причащаться Его Святых Тайн. Идите в церковь смело, без опаски. Вы ведь идёте к Богу! Храни Вас Господь! 

Этот ответ просмотрели 6583 раз.