НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Церковь

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
29.10.2018

Спрашивает: Марина , Ланкастер

В связи с расколом, можно ли посещать Святые места на Афоне и в других местах вне России
01.11.2018

Здравствуйте Лариса!

Как для духовенства, так и мирян РПЦ молитва в храмах Константинопольского патриархата теперь является грехом. «Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви», — говорится в заявлении, принятом Синодом. В случае нарушения такого дисциплинарного запрета клириков ждет наказание, остальным воцерковленным придется покаяться, объяснил секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Среди церквей, на которых распространяется запрет, в Турции — все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталье, в Греции — храмы на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых — Родос.

Под запрет попадают и храмы на горе Афон.

О том, что разрыв евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским означает запрет для верующих православных россиян в том числе молиться в храмах на горе Афон в Греции, сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

Кроме того, митрополии и епархии, которые подчиняются Константинополю, располагаются в странах Европы, Южной и Центральной Америках, США, Австралии, Южной Корее, Гонконге, Новой Зеландии, Сингапуре.

После того, как Константинопольский патриархат признал украинских раскольников (речь идет об Украинской православной церкви Киевского патриархата), он перестал быть православной церковью в полном смысле этого слова.

В  Турции и Финляндии нет русских православных храмов, но есть церкви Константинопольского патриархата. В этом случае лучше молиться дома, но не принимать участия в службах, которые ведут представители любых поместных церквей с константинопольскими клириками.

В Западной Европе существуют храмы русского православного экзархата, но подчиняются они также Константинополю. Их основали уехавшие из России после революции эмигранты. В основном они расположены во Франции. В частности, речь идёт о соборе Александра Невского на улице Дарю в Париже.

Чтобы в случае нахождения за границей не ошибиться с принадлежностью храма, нужно послушать, какого патриарха поминают во время богослужения. 

Внешне храмы Константинополя и Русской православной церкви никак не отличить, особенно если они древние.

Марина, женщины не могут посещать монастыри Святой Горы Афон ни в каком случае.

Этот ответ просмотрели 115 раз.