НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Отпевание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
26.12.2004

Спрашивает: Александр

Батюшка, благословите... Позвольте спросить Ваш совет. У одной моей дальней знакомой бабушка покончила собой. :( Трудно предположить, что случайно, ибо перед этим уничтожила все свои фото+ выпила 100 таблеток феназепама.. С одной стороны суицид очевиден. С другой стороны, бабушке было 90 лет, и так или иначе психика если и не была явно нарушена, то возрастные изменения наверняка присутствовали. Во вторых, в семье где проживала эта несчастная женщина, относились к ней не очень душевно. Во всяком случае бабушка воспринимала обстановку, как явно неблагоприятную и даже, в какой-то мере угрожающую.
И собственно вопрос+ В отпевании, предании земле, естественно было отказано. НО, отказано было по формальному заявлению, то есть пришли, сказали Бабушка отравилась+ отпоете? ; очевидный ответ Нет“. Являются ли обстоятельства вероятного изменения психики (в силу преклонного возраста) и неблагоприятная ситуация в семье (воспринимаемая несчастной, как невыносимая) смягчающими” обстоятельствами. Возможно ли объяснить произошедшее невменяемым состоянием и на основании этого заключения просить о заочном отпевании и предании земле. Можно ли заказывать чтение Псалтири по монастырям? Как за нее молиться дома? Если разрешат отпеть, то можно ли подавать в последующем записки на Литургию. Если можно, ответьте в частном порядке. Спасибо. Александр.
26.12.2004

Уважаемый Александр!

Если Вы являетесь жителем респ.Татарстан, то позвоните по поводу этого вопроса в секретариат Казанского Епархиального управления по тел. 71-14-70.

Если Вы являетесь жителем другого региона, обратитесь в Епархиальное управление Вашей области или республики.

Этот ответ просмотрели 1031 раз.