НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Ислам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.07.2017

Спрашивает: Гульсина, Казань

Здравствуйте! К Вам обращается Гульсина из города Казани. Я бы хотела узнать, могут ли присоединится к группе паломников те, кто исповедует ислам? Я по национальности татарка, но с детства хожу в церковь и по сей день, ставлю свечки, прошу и благодарю Господа. Я родилась в Прибалтике и ходила с мамой всегда в церковь. От своей религии не отказываюсь, но и православие мне близко по сердцу. Мне хорошо в храме. Поэтому хочу уточнить, могу ли я тоже присоединится к паломнической группе? Я бы хотела посетить святые места, посмотреть, укрепить свой дух, чтобы перестать терять веру в то, что все хорошее еще впереди. Я живу с мамой, у нее пенсия маленькая, я зарабатываю мало. Отец бросил и уехал. Тяжело нам.
01.08.2017

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Здравствуйте, уважаемая Гульсина!

Паломничество — это не просто туризм и не просто поездка. Паломничество — это всегда религиозное действие. Православий христианин во время паломнической поездки старается помолиться и причаститься Святых Христовых Таин в посещаемых святых местах, что, к сожалению, Вы сделать не сможете, так как не являетесь православной христианкой. Поэтому поехать в полноценное паломничество в православном смысле этого слова у Вас не получится.

Вы пишете, что принадлежите к исламу, но, вместе с тем, Православие для Вас тоже родное. Но нельзя исповедовать две религии. Между Православием и исламом есть принципиальные различия. Например, для православных Иисус Христос — это Бог, для мусульман — пророк. Согласитесь, это принципиальное отличие. Подробнее можете прочитать об этом подробнее в статье митрополита Илариона (Алфеева): Отношение Православной Церкви к основным мировым религиям.

Если Вы чувствуете, что Православие для Вас действительно родное, то задумайтесь о принятии Православия. Вы говорите, что ставите свечки и от этого Вам становится лучше. Но это очень напоминает магическое отношение к религии: «я хожу в храм чтобы мне стало хорошо». Подумайте, быть может это призыв Божий в Вашей жизни. Купите себе самую простую книгу о Православии (например, «Закон Божий») и посмотрите во что верят православные христиане.

Побывать в святых местах Православной Церкви вместе с православными верующими, конечно же, Вам не запрещается. Если примите решение совершить поездку, то в связи с Вашим трудным материальным положением можно будет рассмотреть для Вас скидку на оплату.

Этот ответ просмотрели 492 раз.