НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.12.2019

Спрашивает: Людмила, Омск

Батюшка, если все люди пошли от Адама и Евы, то как появились на Земле негроидная и азиатская узкоглазая раса?

И еще непонятно, если Иуда продал Христа, то почему всех евреев гнобят во все времена, а ведь Иисус сам был сын израилев, еврей. (Сама я дочь белоруса и украинки, но, думаю, что в каждом человеке исторически течет еврейская кровь). Очень надеюсь получить ответы на оба моих вопроса. Спасибо.
04.12.2019

Отвечает: иерей Валерий ВАРНАШОВ

Здравствуйте, Людмила!

В соответствии с классическим представлением, сложившимся возможно в средневековье, три основных человеческих расы произошли от трех сыновей праведника Ноя: от Сима — семитские народы (евреи, арабы и др.), от Иафета — европейские народы, от Хама — ханаанские (в том числе чернокожие). Однако, такое мнение мало согласуется с текстом. В Библии нет никаких указаний, касающихся цвета кожи тех или иных народов, в том числе цвета кожи Адама и Евы, Ноя и других древних людей. И это не случайно, так как Библии и церковному учению чуждо деление людей по признаку цвета кожи. Строго говоря, Священное Писание не дает нам ответа на этот вопрос, т.к. он не значителен перед Богом. Все расы произошли от Ноя, а каким образом цвет кожи их изменился или не изменился со временем знает Один Господь Бог.

Кроме того, Библия не содержит и самого понятия «раса», оно чуждо Библии и христианству в целом. Согласно книге Бытия, в рассказе о Вавилонском столпотворении Бог разделил людей на разные народы по языку, но не по цвету кожи.

Что касается второго вопроса, на самом деле антисемитизм никак не связан с христианством. Об этом говорит нам Библия и история. Первым антисемитом был египетский фараон, решивший уничтожить еврейский народ (книга Исход), подобным ему был царь Навуходоносор, который уничтожил Израиль как государство еще в 6 веке до Рождества Христова, однако Бог помиловал свой народ и тогда; следующим антисемитом можно назвать Амана, придворного царя Артаксеркса, который выхлопотал у царя указ об уничтожении всех евреев империи (книга Есфирь). Последним по времени можно назвать Гитлера, который свои взляды на еврейский народ обосновывал политическим учением национал-социализма, а вовсе не ссылками на Евангельскую историю. Христианство с самых первых времен провозгласило принцип «во Христе не ни эллина, ни иудея». Это значит, что пред Богом ничего не значит национальность человека: все народы пред Богом равноправны. Ненависть одного народа к другому всегда от лукавого, ее происхождение от диавола, врага рода человеческого.

Этот ответ просмотрели 44 раз.