НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»
29.05.2011

Спрашивает:

Здравствуйте! Помогите разобраться с учением о мытарствах. По Православному учению, душа после смерти проходит мытарства на 3-й день после смерти (до этого 2 дня проводит на земле) затем с Ангелами следует на поклонение к Богу, затем на ознакомление с райскими обителями, при этом, что если душа грешная, то сокрушается при виде Рая, сокрушаясь, что жила неправедно. Получается, что даже грешные души достигают Бога. На 9-й день – опять на поклонение к Богу, затем – до 40-го дня – путешествие для ознакомление с адом. На 40-й день – Частный суд, где и определяется участь души до Страшного суда.
По некоторым другим сведениям Православного учения, что если неправедная душа не оправдается на мытарствах, то ее забирают с собой в ад духи зла, где она будет находиться в темнице до Страшного суда. Получается, что в этом случае душа не попадает к Богу на Частный суд. Налицо противоречия. Помогите разобраться. Спасибо за ответ.
29.05.2011

Уважаемый читатель!

Как такового, учения о мытарствах не существует. Нет в истории Церкви ни одного постановления собора, который бы постановил: "Душа после смерти проходит мытарства вот так и вот так." Есть учения Отцов Церкви, есть мнения Учителей Церкви, есть мнения авторитетных богословов. От них и заимствует учение о посмертной участи души Святая Церковь. Согласно ему,  на 40-й день душу ждет частный суд, где человек приносит Богу свою душу. Собственно вы описали это в первой части своего вопроса.  Душа вообще не оправдывается на мытарствах, она просто смотрит мучения грешников, чтобы яснее понять и осознать, что уготовано ей. Так сказать, мучения грешников настраивают душу на Суд Божий, смиряют ее Поэтому никакого противоречия нет. Душа приносится к Богу (на 40-й день) и справедливо и милосердно судит ее уже Бог. Предлагаю Вам, чтобы яснее понять суть вопроса, посмотреть видеозапись ответа на подобный вопрос иеродиакона Андрея (Кураева).

А также посмотреть книгу Митрополита Иерофея (Влахоса) "Рай и Ад."  А в частности, приложение. О мытарствах

Этот ответ просмотрели 1889 раз.