НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Церковное благочестие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
02.07.2006

Спрашивает: Армен

Здравствуйте! Моя жена хочет развестись со мной и развенчаться, хотя и любит, просто не верит что у нас все будет хорошо , но я верю и так как мы оба люди очень верующие то я прошу вас - не могли бы вы прислать мне благословление на сохранение семьи и началоновой счастливой и благочестивой жизни, Мою жену зовут Анна. Заранее благодарен!
02.07.2006

Уважаемый Артем!

Эта самая большая беда сегодняшнего нашего времени, когда люди очень часто нарушают заповедь Божию о браке. В Священном Писании сказано: "Что Бог сочетал, человек да не разлучит". Было совершено Таинство Венчания, и человек должен сделать все, чтобы не нарушить эту заповедь Божию. Нужно, чтобы состоявшийся брак сохранился на всю жизнь, до физического конца жизни. Сейчас у нас в обществе мало того, что слабая вера, так еще и неправильное понятие о супружеской жизни, и о жизни вообще. Это накладывает свой отпечаток на семейную жизнь. Люди находятся в гордости, самолюбии, в желании быть самостоятельными и стоять выше всех, что приводит к страшному явлению. Это действительно страшно, так как от этих браков рождаются дети, а они впоследствии остаются без родителей и без семьи. Если происходит вторичный брак, то ребенок чувствует себя ущемленным, так как появляется новый член семьи, который уже не так смотрит на этого ребенка, он ему не родной. Пускай новый папа (или новая мама) усыновляет ребенка, любит как своего, для самого ребенка это все равно уже не то. Важно, чтобы к браку люди относились очень серьезно и ответственно. Нельзя поддаваться искушениям, которые очень часто возникают в семейной жизни. В Священном Писании говорится: чтобы сохранить брак, нужно очень снисходительно относиться друг к другу. Но, к большому сожалению, очень часто мы этого не хотим. Чтобы быть в любви, нужно самим иметь эту любовь. Сейчас почти сто процентов людей вступают в брак только по плотской любви, можно даже сказать на основе блудной любви. Плотская любовь очень непрочная, она скоротечна. У человека, находящегося в таком состоянии, помрачается ум.

В Священном Писании сказано: расторгать брак можно при наличии измены с одной стороны (Мф.5,32), то есть если есть грех прелюбодеяния. Если жена или муж изменили, а потом покаялись, осознали свою вину, то возможно прощение. Если жена простит изменившего ей мужа, то брак между ними снова будет иметь силу. А если она его не примет, то она в своем решении тоже не согрешит. Но тогда она должна оставаться безбрачной до смерти мужа. За другого человека она не имеет права выходить, а если выйдет - то согрешит, и грех этот тоже будет называться прелюбодеянием. Сказано Самим Господом: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф.19,6). Если же супруги решили развестись, то надо обратиться не к священнику, который их венчал, а к правящему архиерею. Архиерей обязательно должен знать причину развода. Если он даст благословение на развод, то венчаться вторым браком нельзя до смерти одного из супругов.

О согласии между мужем и женой  молятся святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Святой Иоанн Богослов был внуком праведного Иосифа - обручника Пресвятой Богородицы, и когда Господь избирал себе апостолов, то призвал и Иоанна, и он, оставив все, пошел за Иисусом Христом. И во время вольных страданий Господа Иисуса Христа, когда все другие апостолы убежали, Иоанн один смотрел на все мучения Христовы, сердечно ему сострадая.

Да поможет Вам Бог!

Молитва

Апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О великий и всехвальный Апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея, во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися воздушных мытарств и вечнаго мучения да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О любви и мире между супругами, кротком обращении с женой. Обращаются в таких надобностях к мученикам Адриану и Наталии (26 августа/8 сентября). Оснований дл обращения немало. С верой, надеждой на помощь Mы обращаемся к святым мученикам.

Молитва

мученикам Адриану и Наталии

О священная двоице, святии мученицы Христос Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблш страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и цредстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Этот ответ просмотрели 1394 раз.