НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Дети

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Елена, г. Щелково, Подмосковье

Как воспитывать ребенка 15-ти лет, совсем отбившегося от рук?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый вечер!​ Меня зовут Елена, у меня 3 дочки, старшей уже 15, растить приходится одной, но как растить? Я бесконечно работаю, чтоб своих детей прокормить, за жилье заплатить и т.д. Тем временем моя старшая дочь творит ужасное — я не в силах её остановить. По моему мнению, это ужасно, когда она начала царапать руки лезвием с подружками, курить. Об остальном страшно думать. Честно, мне тяжело с ней бороться. Помогите, пожалуйста, подскажите, как и что мне делать в такой ситуации​?

Здравствуйте Елена! Ваши проблемы не возникли ниоткуда. Они нарастали постепенно, увеличиваясь как снежный ком. Причина возникновения наших проблем лежит в нашей самости, в нашей гордыне. Мы САМИ решаем, как нам жить, не обращая внимания на советы родителей, на укоры совести, и совсем не обращаем внимания на Бога и Церковь. А ведь это Он нас создал, Он нам дал жизнь и законы для нашей нормальной жизни. Но мы постоянно нарушаем эти законы, ставя на первое место СВОИ желания и хотения. Необдуманно женимся, блудим, ссоримся с родителями, нарушая при этом все заповеди Бога и, получаем горькую, полную страданий судьбу. Из Вашего письма неясно, почему Вы остались одна. По заповеди Христа: «Возлюби ближнего своего», Вы должны примириться с отцом Ваших детей, восстановить семью. Быть в любви с родителями и пользоваться их помощью. Но если Вы по своей гордыне, или по другой причине упустили время, и эти варианты для Вас неприемлемы, тогда Ваши дети, глядя на Вас, будут противиться Вам, и делать только то, что им хочется. А Вы с горечью будете наблюдать, как они губят свои души... Изменить своё состояние и жизнь Ваших детей можно, только если обратитесь за помощью к Богу. Молитва матери о ребёнке имеет очень большую силу. Но чтобы молитва была услышана, Вам самой надо измениться, очиститься от грехов. Нужно через покаяние примириться с Богом, вернуться под Его покров. Вы должны найти в своей житейской суете время для утренних и вечерних молитв, собраться с силами и подготовиться к исповеди. И, конечно же, соединиться с Богом через принятие Святого Причастия. Ваши слёзы покаяния, и мольба о заблудших детях не останутся без ответа. Господь желает нашего спасения, но ждёт от нас трудов по очищению своих душ, и помогает нам в этом через таинства Церкви. Не отчаивайтесь, так как Вы можете изменить свою ситуацию, но только с помощью Бога. Идите в Церковь, посоветуйтесь со священником и начните труды по спасению себя и детей. Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 5369 раз.