НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Проблемы в семье

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: г. Саратов

Как донести до супруга, что православному человеку необходимо ходить в храм?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Подскажите, как донести до супруга, что в храм православному человеку необходимо ходить, а также чаще исповедоваться и причащаться? Мой муж верит в Господа, но считает, что сейчас храмы превратились в места сбора денег с населения, что сан батюшки накладывает на него определенные ограничения в жизни, хотя в Интернете много роликов, где священнослужители злоупотребляют алкоголем и ездят на дорогих машинах. Супруг читает много книг и сделал выводы, что главное верить, а все правила придумали в Церкви и на самом деле все гораздо сложнее. У меня не получается его переубедить. Помогите, пожалуйста, как быть.

Здравствуйте! Переубеждать Вашего супруга не нужно. Если Сам Господь Бог не может нас насильно к Себе привести, то Вы, конечно, не убедите Вашего супруга. К сожалению, Ваш супруг читает и смотрит ту информацию, которая позволяет ему осуждать Церковь не заходя в неё. Это очень легко, оправдывать своё бездействие осуждением. Так весь мир делает. Но мы, члены Христовой Церкви, особенные. Мы стараемся опираться на слова Святого Евангелия от Самого Бога, а не выискивать информацию от погрязших в грехах людей. Сколько не рассказывай эскимосу про вкус апельсина, он не поймёт, пока его не попробует. Так и Ваш муж, не познает Бога, пока не станет членом Церкви. Общение Бога и человека интимно, и у всех происходит по-разному, а Церковь является помощницей для установления и поддержания этого общения. Но помочь своему супругу Вы можете, поступая по словам апостола Павла: «Ибо неверующий муж освящается женою верующей» (1 Кор. 7, 14). Вы должны чаще принимать Святые Таинства Церкви — Исповедь и Причастие. Вы должны совершать ежедневно утреннее и вечернее молитвенное правило. И тогда Ваше покаяние и Ваши молитвы дадут возможность Богу изменить Вашу половинку. Тогда Бог пошлёт мужу и людей и ситуации, которые откроют ему глаза и помогут изменить своё мнение о Церкви и о священниках. Дерзайте, трудитесь и Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 5286 раз.