НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
25.11.2008

Спрашивает: Надежда

Добрый день!
Раньше я пользовалась косметическими средствами (шампунь, бальзам, маска и т.д.) с минералами мертвого моря (производство - Израиль). Недавно узнала, что такие продукты не надо использовать. Почему? Расскажите, пожалуйста, Библейскую историю возникновения мертвого моря.
Спасибо большое!
Царствия Вам небесного.
25.11.2008

Уважаемая Надежда!

Асфальтовое, или Мертвое, или Соленое море — в которое впадает р. Иордан; оно образовалось на том самом месте, где стояли некогда нечестивые города долины Сиддим: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Цоар (Быт. XIV, 3). У пр. Иоиля оно называется Восточным морем по своему географическому положению (II, 20). Греки называют оное Асфальтовым, по обилию находящейся в нем горной смолы, или асфальта, а арабы — морем Лота. Почти ни одно живое существо не водится в водах этого моря или на берегах его, и все вокруг него является мрачным, бесплодным и как бы омертвевшим. Предположение же, что из означенного громадного мрачного водохранилища поднимаются ядовитые испарения, убийственно действующие на всякую жизненную силу, теперь оставлено, так как известный английский путешественник Робинсон и другие видели иногда целые стаи птиц, свободно и без вреда для себя перелетающих чрез Мертвое море. На берегах его попадаются нередко выброшенные рыбы и раковины, очевидно занесенные сюда водами Иордана и тотчас же умирающие, лишь только они попадали в соленую воду моря. Вследствие ли землетрясения или других каких физических переворотов на поверхности моря всегда плавают громадные глыбы асфальта, а берега его постоянно усеяны большими кусками натра, серы и т. п. Оно имеет в длину 46 англ. миль, и вода в нем чрезвычайно солена, хотя чиста и прозрачна; вкус воды неприятен и горек. На месте Мертвого моря, как знаем из кн. Бытия, стояли некогда упомянутые выше нечестивые города, постигнутые грозным судом Божиим, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей (Втор. XXIX, 23). Некоторые из древнейших путешественников утверждают, что они будто бы видели развалины этих городов под водой моря. Мертвое море не имеет истоков, и по принятому в настоящее время мнению оно во множестве теряет свои воды вследствие весьма сильных испарений. Недалеко от вод Мертвого моря путешественникам показывают и то место, где жена Лота обратилась в соляной столб. К в. отсюда тянется широкая соленая долина, замечательная поражением здесь идумеев при Давиде и Амасии (I Пар. XVIII, 12). В Библии она называется Акраввим, т. е. скорпионова возвышенность, названная так по обилию водившихся здесь скорпионов. Здесь же Иуда Маккавей одержал великую победу над идумеями (I Мак. V, 3).

Целебные бальнеотерапевтические свойства солей и грязей Мертвого моря известны с древних времен, еще иудеи и римляне строили на берегах его грязе- и водолечебницы. Древнеримский историк Флавий 2000 лет назад писал, что царь Ирод посещал горячие источники в районе Мертвого моря и здесь находил лечение от болезней и покой для души. Красавица царица Клеопатра прекрасно знала об удивительном действии на кожу минералов, и использовала грязи и соли Мертвого моря для омоложения, а Марк Антоний специально для нее завоевал область Мертвого моря. Церковь не запрещает использование лечения с помощью продуктов Мертвого моря, поэтому выбор за Вами.

Этот ответ просмотрели 1067 раз.