НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.12.2008

Спрашивает: Илона.Москва

Батюшка, добрый день!
Да Хранит Вас Господь Бог!
Скажите, пожалуйста, для чего Господь Бог дает искушение человеку? Сколько может длится искушение ???? Для чего нужны искушение ? вить иногда бывает очень сложные, длительные, искушение когда уже нет сил.........
и как понять прошла ты искушение или нет ? И воздаст ли Господь Бог за все что пришлось пройти и пережить.........
Заранее благодарю,
С Уважением,
Илона
01.12.2008

Уважаемая Илона!

Что значит - искушение? Искушение - это экзамен. Время от времени Господь попускает какому-то искушению для того, чтобы нам самим проверить себя: действительно ли мы христиане, умеем ли мы прощать, умеем ли терпеть, умеем ли любить? Есть такая поговорка: "Без терпения нет спасения". А как узнать, иду я по пути спасения или нет, если Господь не попустит мне что-то потерпеть? Если умею терпеть - значит, иду по пути к спасению. Если раздражаюсь, ропщу на Бога: "За что же мне это, да чем я это заслужил, такой хороший?" - значит, я еще не научился терпению и не нахожусь на пути спасения.

Известно из опыта святых людей, что Господь не попустит искушения больше, чем человек сможет понести. Но дается это по вере человека. Чем выше он продвигается по пути духовной жизни, тем сложнее и тоньше бывают у него искушения. Конечно, Господь человека не искушает намеренно, желая его погубить. Нет, каждый искушается собственной похотью. Для чистого - все чисто. Если в нас, например, живет какая-нибудь болезнь сребролюбия, тщеславия, блуда или уныния, то Он искушает нас именно этим, чтобы мы, преодолевая это искушение, закалялись в нем. Вот то, что болит в душе, нашу страсть мы и должны преодолевать, чтобы вместо этой болезни пришла к нам врачующая нас благодать Святого Духа. Дух Святой очищает нас от всякой скверны!

Кто хочет легкой жизни здесь, на земле, тому не надо идти ко Христу. Зачем? Ведь быть православным - значит, три часа выстаивать на всенощной, потом час - на исповеди, надо исповедываться, поститься почти полгода. Ударили тебя - сдачи не давай, а прости; попросят что-нибудь - дай, а взамен ничего не проси!.. Но если имеешь серьезное желание душу из поганой сделать христианской - тогда да! Конечно, дается это с трудом, потому что грех врос в нас глубоко и его нужно буквально с мясом отрывать, что часто бывает очень болезненно. Разумеется, трудно бывает, трудно и для детей, и для взрослых. Потому что христианство - это великий труд и подвиг. Тех христиан, которые чего-то достигли по милости Божией на этом пути, называют подвижниками. Христианин не может не быть подвижником. Поэтому тот, кто хочет принять Крещение, действительно обрекает себя на подвиг.

В молитве Господней мы обращаемся к Богу со словами: "И НЕ ВВЕДИ HAС ВО ИСКУШЕНИЕ...". Что такое искушение? Искушение – это испытание, которое либо посылается нам от Бога, либо приходит от диавола, но попускается Богом. Каждое искушение для нас – своего рода испытание на прочность. И мы это испытание иногда проходим, а иногда – нет. Прося Бога "Не введи нас во искушение",– мы как бы говорим Богу: "Не посылай нам испытания выше сил, посылай нам такие, с которыми мы сможем справиться, чтобы те испытания и скорби, которые Ты посылаешь, не сокрушили нас, не убили в нас веру".

Несправедливости, искушения, испытания, скорби, печали, болезни попускаются Богом безусловно над всеми людьми, но и Закон Божий – тоже для всех. Святые Отцы советуют благодарить Бога за те скорби, которыя нам посылаются, и исповедывать в молитве нашей, что мы достойны наказания за грехи наши. Писание говорит: «Господь, его же любит, наказует». Скорби, вразумляющия посылаются от Бога тем, которых Он хочет помиловать. Таким образом, принимаемая скорбь послужит нам непременно в очищение грехов наших и залогом к получению вечнаго блаженства. Иоанн Златоуст поучает, все злое случается с нами по нашей воле, а все доброе – по нашей воле и при помощи Божьей. Итак, посылая скорби и болезни, искушения и печали, Творец пытается вразумить нас, следовательно, делает это из любви.

Самое главное - не унывай­те. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Этот ответ просмотрели 1281 раз.