НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
03.12.2008

Спрашивает: Валентина, Казань

О создании ада и его изначальном предназначении сведений в Священном Писании нет. Кто и зачем придумал эту страшилку?
03.12.2008

Уважаемая Валентина!

В Библии есть два образа ада. Первый - это сжигающий, пожирающий огонь. Иисус для описания ада часто употреблял слово «геенна». Это была огромная свалка вблизи Иерусалима, где всегда горел мусор. Иисус называл ад местом, где обитают черви, не угасает огонь, не прекращается плач. Отсюда и образ огненного озера и понятие вечного горения. Там злые будут страдать от угрызений совести и мук (см. Мк 9.43-48).

Иисус также называл ад «тьмой внешней». Он говорил, что в день Господень некоторые «извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8.12; см. также Мф 22.13). Это один из образов невыносимого одиночества. То будет разлучение с Богом и людьми. Приговоренные к аду будут низвержены в черную тьму вечности, где никто не обернется к ним, никто с ними не заговорит, они будут абсолютно одиноки. Не раскаявшиеся и не прощенные грешники будут страдать от угрызений совести, от сознания того, что они имели возможность взойти на небо и пребывать с Богом, но отвергли ее.

В Библии говорится об огненном озере, уготованном дьяволу и ангелам его (Мф 25.41). Никто из людей не был предназначен идти в ад. Но те, кто предпочли отвергнуть Бога, однажды отправятся в ад вслед за сатаной.

Из ада не будет выхода, не будет пути назад, не будет второй возможности спастись. Поэтому так важно в этой жизни получить прощение, которое Бог предложил всем людям через Иисуса Христа.

Конечно, наказания разные. Но знайте, что самое слабое мучение в аду равно по силе самому сильному мучению на земле. Самая слабая радость в раю похожа на самую сильную земную радость. В зависимости от того, как человек проводит жизнь, он по силе совершенных им грехов опускается на дно ада. Возьмите, к примеру, Хрущева, "чудотворца". Он закрыл около 10000 церквей, много монастырей; вы что думаете - ему там мучений нет? Ему там предстоят вечные страшнейшие мучения - если он не покаялся перед смертью.

А сколько других таких правителей было? Они поднимали руку на Бога, на Дом Божий, на монастыри. Сколько по их распоряжениям людей замучили! Люди не зря пострадали, они мученики пред Богом, но правители зти получат наказание доброе. Возьмите Нерона: он поджег в 1 веке христианский город, был сильный пожар, а он стоял на балконе и наслаждался. Он открыл жесточайшее гонение на всех христиан. Диклетиан, Юлиан, Нерон - их много было; конечно, все они получили место в аду, по делам своим. Не Бог их наказал, они сами себя наказали.

Обычно люди думают о пороках и добродетелях в контексте сексуального поведения, алкоголя, денег и еды. Но когда мы умрем, то, если мы христиане, обжорство, сластолюбие, жадность и все прочие плотские грехи умрут вместе с нами. Эти качества мы не возьмем с собой на небо.

То, что нам предстоит взять на небо, относится к ценностям человеческого духа. Апостол Павел писал: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13.13). Наша любовь друг к другу и к Богу переживет смерть. Надежда, которую мы имеем в Боге, переживет смерть. И вера в Бога переживет смерть. Эти три внутренние качества человеческого духа поднимутся на небеса.

С другой стороны, люди унесут с собой в ад такие духовные черты, как гордыня, бунтарство, зависть, мелочность и своекорыстие. Ад продолжается вечно, так что то, что начинается в возрасте сорока или пятидесяти лет как вполне преодолимая тенденция, может увеличиться и перерасти в абсолютно ужасающее качество за миллион лет. Представьте, во что может обратиться гордыня, эгоизм, жестокость, зависть или гнев, если им позволить умножаться на протяжении миллиона лет.

Именно поэтому небеса предназначены для тех, чьи духовные силы возродились к новой жизни, а грешники, упорствующие в своих грехах, не будут допущены в место, уготованное Богом для тех, кто служит Ему.

Этот ответ просмотрели 1172 раз.