НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
18.12.2008

Спрашивает: Екатерина Россия

Добрый день! Меня интересует следующий вопрос: неужели представители других конфессий не попадут в рай, только потому что они не православные? И что будет, например, с теми же Африканскими детьми, которые и так страдают от недостатка еды, воды и массы болезней и которые, возможно, вообще не знают о ничего о христианстве. Что делать людям, которые родились не в христианской стране. Ведь, как известно, дети, как правило, верят в то, во что верили их родители; общество, в котором они живут, оказывает на них огромное влияние. Заранее спасибо за ответ!
18.12.2008

Уважаемая Екатерина!

А. И. Осипов, в своей книге "Посмертная жизнь души" приводит такой пример: "Во время Второй мировой войны, говорят, было несколько случаев, когда самолет сбивали, летчик падал без парашюта и - оставался не только жив, но даже невредим. Каким образом? Эти случаи произошли зимой, летчик попадал под откос, где была большая толща снега, которая его спасала. Можно ли отсюда сделать вывод, что без парашюта прыгать безопасно? Нет. Спасение возможно только с парашютом, но как исключение бывает, что и без него спасаются".  Мы не знаем, приводят другие религии человека к Богу или нет, т.к.  от нас это сокрыто и об этом будет судить Сам Бог. Но мы знаем точно, что Господь Иисус Христос есть Путь, Истина и Жизнь, и Он дарует людям возможность войти в общение с Отцом Небесным. Священное Писание и Священное Предание дают некоторое основание предполагать, что, по милости Божией, не все, кто не принадлежат земной Церкви, непременно погибнут. "Поскольку спасаем не мы, а спасают нас, то до конца знать критерии и условия спасенности нам не дано",- говорит А. Кураев, проф. МДАиС. 

Авва Антоний,проникая в глубину судеб Божиих, воспросил,говоря : "Господи !Почему одни немного живут и умирают, а другие живут до глубокой старости ?Почему одни бедны, а другие живут богато?Почему нечестивые богатеют ,а благочестивые бедны ?"Тогда был к нему голос, глаголющий : " Антоний, себе внимай ! То суды Божии, и тебе нет пользы знать их ".

Пребывающие вне Церкви лишены полноты богообщения и духовной жизни, для них недоступен путь святости, но в тоже время они также имеют: возможность к богообщению, стремление к добру и правде, возмодность к покаянию. Утверждать то, что находящиеся вне Церкви в принципе не могут обрести спасение, значит ставить спасение в зависимость от случайных факторов, например от времени и места рождения человека, что не соответствует духу Евангелия. Новозаветное благовестие поставляет спасение в зависимость от свободного личного выбора и утверждает абсолютную ответственность человека за свои деяния. Правильнее будет предоставить этих людей милости Божией и не стремиться предвосхитить суд Божий, помня слова ап. Павла:
“Внешних же судит Бог…” (1 Кор. 5, 13)

Этот ответ просмотрели 1171 раз.