НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
27.12.2008

Спрашивает: Максим,Кривой Рог,Украина

Зависть, гнев, ревность и ряд других пороков является грех. Но очень часто мы хорошо понимаем и осознаем это, ничего с собой сделать неможем. Вот я к примеру завидую, ревную, понимаю что это грех, а ничего сделать с собой не могу. Каким образом нужно бороть это внутреннее чувство ?Спаси Вас Господи!
27.12.2008

Уважаемый Максим!

Прежде всего Вы должны осознать, что сам, своими силами, никакой человек с грехом справиться не может. Не можете и Вы. Но то, что невозможно людям, возможно Богу. Борьба с грехом будет успешной, если Вы искренне, от всей души желаете его преодолеть. Для этого Вы должны всем сердцем возненавидеть грех и постоянно с ним, уповая на милость и всемогущество Божие, бороться.

Сейчас время, благотворное для духовного совершенствования, молитвенного труда, покаяния- Великий пост. Используйте эту Четыредесятницу для Таинств исповеди и причастия. На исповеди поделитесь со священником своими душевными  переживаниями и примите наставления.  Возможно, испытывая свое сердце, вы найдете с помощью Божьей ту "заусеницу", что бередит ваше сердце и тревожит ум. Всегда, при любых искушениях, обращайтесь к Господу. А самый прямой и краткий путь к Богу идет через покаяние.

Вот что говорит святитель Игнатий Брянчанинов:

"Погрузись в благоговейное и благочестивое созерцание таинства, таинства точно великого и удивительного! Погрузись в созерцание бесконечной любви Божией к падшему роду человеческому! Составляет Свою любовь в нас Бог, яко еще грешником сущим нам, Христос за ны умре. Много убо паче оправдани бывше ныне кровию Его, спасемся Им от гнева. И спасемся мы от гнева покаянием, которое исправляет все проступки наши, поддерживает нас во все время земного странствования нашего, извлекает нас из всякой греховной пропасти, как бы она ни была глубока. Сила и действие покаяния пребывают неистощимыми до конца жизни нашей. Хотя бы кто падал каждый день, хотя бы совершил все неправды и все беззакония,—покаяние приемлет его в свои объятия, чтоб очистить, исцелить, соделать праведным, святым. Тогда только оно остается недействительным, когда с безрассудным упорством и отчаянным ослеплением отвергается его всемогущая помощь. "

Все свое внимание обратите на свое сердце, ведь "блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят". Вот тогда вы и узрите Его, каков Он есть: Милостивый, Принимающий всякого, Кто верен Ему и искренен. Просите у Господа даровать Вам смирение, терпение и кротость. Помоги Вам Господи! 

Этот ответ просмотрели 1055 раз.