НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.01.2009

Спрашивает:

Я провославной веры.Меня заинтерисовала хиромантия, как же относиться к хиромантии Правславная Церковь,Что в этом плохого?И стоит ли вообше этим заниматься?Спасибо за ответ, с уважением Денис.
05.01.2009

Уважаемый Денис!

Православная Церковь считает хиромантию нравственно опасным заблуждением, лженаукой, вымыслом, который не имеет никакого отношения к жизни человека.

Хиромантия противоречит одному из основных принципов христианского мировоззрения, согласно которому человек является существом, обладающим личной свободой. Это означает, что все события человеческой жизни определяются его свободным выбором и Промыслом Божиим, а отнюдь не жесткой программой, которая может быть отображена на поверхности ладони.

Православная Церковь знает, что свобода воли, свобода выбора является самой существенной частью образа Божия в человеке, которая вызывает безусловное уважение у Самого Творца. О Божественном достоинстве свободы пишет преподобный Макарий Великий, святитель Григорий Нисский, другие выдающиеся богословы, которых Церковь называет святыми отцами. Подумайте - Бог создает возможности для реализации человеком своей свободы, хотя знает, что Его творение может использовать этот великий дар себе во вред. Бог создает человека свободным, чтобы призвать его к соединению с Собой. Бог призывает человека к обожению, и этот зов требует свободного ответа. Бог наделяет человека свободой, которая может быть направлена против Него Самого. Бог создает человека, который, как и Он, может принимать решения и выбирать, свободное существо, способное отказаться даже от Того, Кто его создал. Бог согласовывает Свой Промысел о человеке с его личной свободой.

Понятие свободы в Новом Завете встречается не реже, чем понятия веры и любви. Это основополагающая категория христианской этики. Достаточно наугад привести несколько цитат из Священного Писания, для того чтобы убедиться с каким бесконечным уважением к личной свободе человека относится Православная Церковь.

Так, например, апостол Павел пишет: «стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5, 1); «К свободе призваны вы, братия» (Гал.5, 13); «вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам» (Галл. 4, 26); «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17); «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор.7, 23).

Церковь знает, что молитва человека, его покаяние могут мгновенно изменить его судьбу. Так, например, в Книге Пророка Ионы говорится о жителях ассирийской столицы Ниневии, покаяние которых было настолько глубоким, что Господь сохранил их город, который Он же ранее предопределил к гибели.

Нравственный вред хиромантии, как и любого другого гадания, состоит в поругании достоинства человека, уничижении образа Божия в человеке, неверии во всемогущество Божиего Промысла и силу Божественной Любви.

Этот ответ просмотрели 1555 раз.