НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
11.03.2009

Спрашивает: Михаил. Красноясрк

Здарвствуйте. Можно ли сделать татуировку с изображением церковного креста, или Архангела Михаила. Спасибо.
18.02.2009

Уважаемый Михаил!

Такого рода украшения и изображения своими корнями уходят в язычество, отсюда естественна отрицательная реакция Церкви. Еще в Ветхом Завете говорится о грехе такого рода: е делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен". (Лев.19:26-30)

Теперь посмотрим на этот вопрос с позиции Нового Завета. Тело – это то, что даровано нам Богом: по крайней мере, православный христианин будет исходить именно из этого. Человек великое творение Божие. Используя свое тело как художественный холст, делая в нем никому не нужные дырки и вставляя в них железки, мы не приносим пользы не себе, ни своему здоровью, а вот Богу наносим оскорбление, уродуя образ Божий, по которому создан человек.

Возьмёмся ли мы забивать гвозди в соседский автомобиль? Не думаю. Кроме того, Священное Писание Ветхого Завета запрещает разного рода «надрезы» и тому подобное – всё то, что можно истолковать как шрамирование, пирсинг и клеймление. Что же до косметики (макияжа и окраски волос), то и здесь Писание, устами апостола Павла советует не увлекаться – истинная индивидуальность не в покупных «мульках и фенечках», а в свойствах души.

Как бы отнесся художник, к человеку, который на его готовой картине взял бы, да и пририсовал чего-нибудь интересненькое на его взгляд? Если мы умеем уважать права художника на свои произведения, то нужно научиться уважать и творение Божие. Человек создан для святости и тело его свято.

"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии". (1Кор.6:19,20)

Этот ответ просмотрели 1237 раз.