НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Сергей

Батюшка, у меня огромная проблема. Уже много лет я пытаюсь бороться со своей ужасной склонностью к гомосексуализму. К сожалению, комментируя данную проблему многие православные священники ограничиваются только лишь констатацией того, что это отвратительно и содомиты Царства Божия на наследуют. Но я и сам прекрасно это знаю. Пожалуйста, помогите хотя бы советом.
С уважением, Сергей.

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте, Сергей! Первые слова проведи Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, если вы помните, были такие: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!". Никого, кто каялся, желал исцеления от своих недугов, Христос не отвергал, а помогал. И вам поможет ицелиться от вашего страстного недуга, я в это верю. И у вас у самого есть  желание преодолеть вашу страсть. Поэтому - не отчаивайтесь, не унывайте, но только верьте. И будем молиться  Господу, чтобы Он вам помог.

Возможно, этим письмом я не все смогу  вам пояснить (если захотите, потом будете в частной переписке спрашивать). Итак, начало борьбы с грехом - это покаяние, это признание себя грешником, виновным в нарушении заповедей Божиих, это откровенное исповедание перед духовником, это отвращение от греха и желание с ним расстаться. Такое покаянное настроение в себе нужно поддерживать и просить в молитве у Бога, чтобы оно было. В вашей ситуации речь идет о блудной страсти в одной из ее тяжких разновидностей. Что такое страсть? Это болезнь, которая неким образом вросла в нашу душу. Вам нужно это  попытаться понять. Вот, например, мы видим алкоголиков или наркоманов, знаем, как им тяжело приходится, когда страсть одолевает. Это пример того, как разрушительно страсть действует на человека. Но ведь и у блудников проблемы со здоровьем тоже есть. Все это полезно себе самому напоминать, чтобы прийти в сокрушение сердечное. Да еще постоянно читать избранные места из Евангелия, где говорится о блудных  грехах. Без сердечного сокрушения, без обличения самого себя и обвинения покаяние будет сухим. Преподобный Макарий Оптинский советует в борьбе с блудной страстью все начинать с откровения, исповеди и продолжать так делать постоянно. Потому что блудный бес ничего так не боится, как обличения себя самого. Поэтому на исповеди вам не надо говорить общими словами: "согрешил блудным грехом". Вам нужно говорить конкретно, что сделали, выявлять свои помыслы, смотреть, куда уклонялась ваша воля, когда приходили соблазны. Что касается таинства причастия, без которого никто из нас не сможет спастись, то здесь все решается на исповеди духовником. Но должно быть ясно, что грех, совершаемый "на деле" должен быть совершенно оставлен. Вам  хорошо бы иметь покаянное молитвенное правило. 

В целом вам нужно внимательно изучить святоотеческие советы по отношению к блудной страсти, да и в целом про страсти, потому что они все взаимосвязаны. На это нужно обратить внимание. К блуду часто подводит сласть, любление наслаждения, славы, любование собой, искание денег. Поэтому добровольная борьба со страстями в христианстве признается за мученический подвиг (например, так пишет святитель Игнатий (Брянчанинов) в "Аскетических опытах". Кстати, советую вам прочитать его книги, они отрезвляют и приводят к страху Божию - основе нашего спасения).

Вот мы сейчас подошли к способам борьбы со страстями и здесь нужно многому  учиться у святых отцов. Важный вопрос: вы ведете одинокую жизнь или семейный? Я все понимаю, но сейчас и в супружеских отношениях могут встречаться такие грехи, о которых  вы пишите. В зависимости от вашего образа жизни нужно выбирать способы борьбы. Наш с вами разговор, наверное, здесь должен быть частный. Если вы одинок, холост, то, думаю, вам нужно подумать о обете целомудрия и воздержания (и в миру могут на это благословлять, хотя бы на время какое-то). В этом случае борьба с диаволом будет жесткой, но при помощи Христовой получите прощение, исцеление и чистоту тела и души.

Оставленный на деле грех может продолжаться в помыслах, в снах, в мечтаниях. И это у святых отцов тоже объясняется, как бороться. Но опять же могут быть особенности борения: женатый вы или холостой. Хотя, конечно, для всех христиан без аскетизма не обойтись, независимо: монах или мирянин. В нашей борьбе с греховными помыслами без навыка к Иисусовой молитве не обойтись (Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго). Это тоже особый разговор нужен. Надо будет обратиться к опыту того же святителя Игнатия (Брянчанинова).

Поведение в быту: самое простое, с чего надо начать. Исключить совершенно общение с греховным обществом, в том числе и просто не встречаться с людьми, которыми вы соблазняетесь на грех. Хранить зрение  - исключить для себя просмотр телепередач, кино, журналов, где пропагандируются блудные грехи и вообще то, что имеет к этому отношение. Решительно себя останавливать при первых поползновениях посмотреть. Хранение слуха - имейте ввиду, что современные музыкальные ритмы подсознательно влияют на плотское разжение, разгорячают кровь. Про слова я уже молчу: итак ясно.

С точки зрения психологии. Вы работаете?  Куда вы направляете свою энергию, на какое творчество?  Нужно все-таки учитывать, что в разных людях по-разному происходит физиологическое развитие. У одного естественная способность пола ведет себя спокойно, есть такие, у кого она чрезвычайно развита и направляется в искаженные формы. Нужно подумать, как вам вашу творческую деятельность устроить, туда пусть уходит ваша жизненная энергия. А то ведь можно и "зациклиться" на одной аскетической борьбе, что само по себе пользы даст мало. Это совпадает и с советами святых отцов: не давать рукам быть незанятыми, пустыми. Нужен труд. Молитва - это тоже труд. Но нужен и еще другой труд. Все должно чередоваться.

Вот как пример для труда: у аввы Дорофея прочитал совет насчет борьбы с блудным бесом: ухаживать за больными людьми, помогать им. Кажется, сейчас в больницах есть нужда в санитарах.

Но ясно, что все должно сопровождаться умеренной молитвой, постом, участием в церковных таинствах и тогда благодать Божия будет вас оберегать. Молитесь святым, посещайте святые места - в общем  используйте все, что нам  Господь дал во спасение.

Спаси вас Христос!

 

 

Этот ответ просмотрели 2025 раз.