НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Ирина, Владивосток

Благословите, батюшка! Часто приходится слышать мнение, что христианин обязан платить десятину со всех своих доходов,которая не включает отдельные разовые пожертвования кому-либо. Ведь в Новом Завете об этом ничего не сказано? Спаси Господи! Ирина.

Отвечает: о. Иннокентий

Бог вас благословит, Ирина!

Нужно иметь ввиду, что уплата десятины входило составной частью в ветхозаветный обрядовый закон, который обязательно должен был полностью соблюдаться во всем, а иначе человека ожидало проклятие. Напомню, что кроме десятины закон требовал соблюдения  всех еврейских праздников, празднование каждого седьмого года, соблюдение субботы и т. д.

По вопросу о соблюдении обрядовго закона есть постановление апостольского собора 49 года, который признал обязательным соблюдение лишь общих нравственных требований, а в остальном христиане свободны. Значит и  о строго обязательной уплате десятины, как обрядовом правиле, речи идти не может.

Вспомните о лепте евангельской бедной вдовицы, положившей в храмовую кружку все состояние, которое у нее было... Первая христианская община в Иерусалиме была построена на "общении имуществ", т. е. вообще все свое имущество приносили в церковь. Апостол Павел призывал жертвовать от усердия, по любви. Поэтому у христиан жертва в принципе должна быть такой, кто сколько может. В некоторых христианских общинах ее члены договариваются о размере пожертвований на храм. В храмах могут проводиться и сборы средств на разные  нужды. Но все это должно быть от возможностей и по любви.

Итак, десятины в ветхозаветном смысле в церкви быть не должно. Ее уплата или не уплата не может лишить человека церковных таинств и не влияет на его спасение.

Этот ответ просмотрели 1425 раз.