НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Александр, Москва

Буду крайне признателен Вам, если Вы сочтете возможным прояснить мои рассуждения – вопросы, которые считаю для себя крайне важными.
Часто, многие священнослужители в своих выступлениях, статьях акцентируют внимание на неизбежность сурового наказания за нераскаянные грехи наши в виде вечного осуждения или короче говоря ада. Прочитал о.Серафима (Роуза) - так просто оторопь берет. У большинства из нас получается и другой дороги то нет, если уж праведники так бояться воздушных мытарств. Но разве в основу веры может быть положен страх? Ведь православная, христианская религия основана, как мне кажется, на самой главной истине – Бог есть Любовь. А как любовь может осуждать? Тем более такая совершенная как святая любовь Господа нашего Иисуса Христа. Я не помню ни одного места из Евангелия, где Господь хоть какого-то наказал, а ведь общался Он и с грешниками, и разбойниками, и блудницами. Да, фарисеям Он высказывал их неправоту.
«Милости хочу, а не жертвы». Разве этим мало сказано. И даже когда Он, в беседе с фарисеем, т.е. фактически законником жившим строго по уставу церкви того времени, преподал ему две самые главные заповеди о любви, даже тот сказал, « да это выше всех жертв и всесоженний».
И скажите мне, какова же должна быть мера греха, чтобы за нее подвергнуться вечному, я повторяю, Вечному мучению. Это даже себе невозможно представить. Неужели кто-нибудь из нас, пожелает даже самому яростному врагу, убийце, насильнику и т.п. Вечной муки? Да, по слабости своей мы осудим его, но не навсегда же ?
А Бог есть Любовь. Причем самая совершенная Любовь, бескорыстная, святая, выше которой ничего нет. « Придите ко мне все ( ведь не только праведники и святые, а все ) труждающиеся и обремененные и я успокою вас…..»
А ад в моем представлении – это место, где не пылают костры, а место, где нет Любви, т.е. место которое Бог оставил. И я думаю, что туда пойдут по своей воле лишь те, кто просто не хочет быть с Богом. Ведь Он любит всех и всем дал свободу выбора.
Поправьте меня в моих рассуждениях, если в чем то я был не прав.
Храни вас Бог.
Александр.

Отвечает: игумен Иннокентий

В принципе вы правильно рассуждаете, что после смерти в аде окажутся те, кто при своей земной жизни не хотел жить с Богом. Душа обретет покой с Богом после смерти тогда, когда она еще при жизни нашла этот покой с Богом, говорит преподобный Симеон Новый Богослов. Здесь идет речь о том, что в человеческой личности запечатлевается то, кого и что он любит. После смерти это не уничтожается, так как по христианскому учению личность - бессмертна. Это не просто душа, а личность. Вот и получается, что человек при жизни приобрел, то он и получит.

Вопрос: как при жизни обрести покой с Богом? Для этого Бог дал заповеди человеку. Они как бы его охранают от падения и гибели. Если же заповеди не исполняются, то человек гибнет, так как приходят враги,  демоны-мучители, по словам преподобного Антония Великого. Отсюда духовнй опыт церкви и говорит о страхе быть отлученным от Бога: из-за грехов, из-за происков бесов. Вы напрасно хотите видеть, что нет учения о страхе в Библии. "Начало премудрости - страх Господень", - сказано в Псалтири. В Евангелии есть немало мест, где об аде и мучениях в огне генском Господь говорит прямо и несколько раз.

Страх отпасть от источника любви - от Бога. Вот как это нужно понимать. Начинающий духовную жизнь, пишет авва Дорофей, неизбежно начинает ее в состоянии рабского страха наказания, это низшая степень любви. Проходя через нее человек достигает высшего - когда уже нет страха, когда любовь все покрывает. Но опыт отцов говорит, что любовь  - это высший дар от Бога. Он связан напрямую с исполнением всех без исключения заповедей и приобретением благодати Святого Духа. Поэтому вначале человеку нужно учиться смиренно относиться к своим возможностям и не думать о себе, что он что-нибудь умеет и имеет. Все от Бога, и любовь тоже.

Спаси Христос!

Почитайте Симеона Нового Богослова.

 

Этот ответ просмотрели 1778 раз.