НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
24.05.2005

Спрашивает: Andrey

Объясните пожалуйста, что означает прилог,сочетание,медление,пленение,принятие помысловv и т.д.,подробно все стадии, с уважением, Andrey
24.05.2005

Отвечает: Игумен Алексий

Здравствуйте, Андрей. Лукавый дух, будучи умом бестелесным, не иначе может прельщать души, как через мечтания и помыслы, которые выявляют самовластие нашей воли. Сначала демон наводит прилог, как простое слово (мысль) или образ предмета, являющийся уму и вносящий в сердце, или воспоминание прежних грехов. Сам по себе прилог безгрешен, хотя может он быть от страсти, но «если ум наш опытен, обучен и навык блюсти себя от приражений и видеть ясно, как днем, обольстительные мечтания и прелести лукавых, тотчас отпором, прекословием и молитвой Иисусовой легко угашает разожженые стрелы диавола, не позволяя страстному мечтанию увлекать вслед себя и наши помыслы»

Затем может произойти сочетание, то есть страстное или бесстрастное беседование с образом прилога, что приводит к смешению наших помыслов и помыслов демонов, поэтому при дружелюбной беседе с признаком прилога может произойти сосложение. Сосложение есть склонение души к виденному, согласие, соединение с услаждением, и может быть грешно или безгрешно по устроению подвизающегося.

Насильственное или невольное увлечение сердца увиденным образом вызывает пленение души, которое порождает борьбу с победой или поражением. Если же похотное расположение через долгий навык соделывается свойством, так что душа произвольно стремится к удовлетворению его, то образуется страсть, которая, несомненно «осуждается и, если не будет очищена равносильным покаянием, подлежит вечному мучению».

Этот ответ просмотрели 1145 раз.