НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.02.2010

Спрашивает: Валентина. Владивосток.

Благословите, батюшка! В домашней молитве до этих пор молилась о здравии и упокоении свих близких по памяти. Настала необходимость записать имена в “Помянник”. Как сделать это правильно? 1) Можно ли внести в список имена некрещеных людей? 2) Полагаю, что имена священников нужно записать в начале. Как быть, если в уже имеющийся список нужно будет внести новое имя священника? 3) До меня дошли странички из “Помянника” моей прабабушки. Там есть имена моих родных, о которых я не могу подать записок в церкви, т.к. не уверена, были ли они крещены. Если все же в список вносятся только имена крещеных, можно ли подавать записки о них? Спаси, Господи!
12.02.2010

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте, Валентина.

1. В помяннике должны быть записаны имена только крещеных людей, т. к. помянник можно брать в храм и там читать его на литургии, молебне и панихиде.

2. Сначала пишутся именая священников (духовенства), потом мирян. Если захотите вписать ноове имя священника, то его можно вписать между уже имеющимися именами.

3. Все, что совершается с сомнением, вменяется человеку в грех. Если вы не уверены, крещены ли некоторые, чьи имена написаны в помяннике, то подавать за них записки в храме нельзя.

Этот ответ просмотрели 2274 раз.