НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
05.10.2011

Спрашивает: Максим Партизанск Россия

Здравствуйте!Помогите разобраться!Я посещаю православный храм, т.е. учавствую в Воскресных Богослужениях, но за всё время посещения храма так и не смог понять: из каких составляющих складывается Воскресное Богослужение, чем обусловлен порядок расстановки этих составляющих!Без этого понимания чувствую себя био-роботом который непонимает что и для чего он делает!Спасибо за ответ!С уважением!Максим!
05.10.2011

Отвечает: иерей Андрей

Здравствуйте, Максим! Церковь как Богоустановленный организм имеет свою структуру и свой порядок. Церковь не приемлет какого-либо хаоса, анархии или беспорядка. В связи с этим в Церкви существует свой устав, который предписывает как совершать то или иное богослужение. История формирования устава (монастырского или приходского) очень интересна. Об этом вы без особого труда сможете сами найти информацию в Интернете.

Саму же Литургию можно разделить на две части: служба оглашенных, в которую входит чтение Евангелия, и которая заканчивается словами; "оглашенные изыдите" и молитвой за оглашенных; и вторая часть - это Литургия верных, на которой и совершается таинство Евхаристии.

Интересоваться последовательностью службы или другими моментами богослужения - очень хорошо, но главное - это духовное возрастание человека при этом. Тут уже вам надо будет не просто посещать храм, а стать постоянным прихожанином, членом общины, частью Церкви, частью тела Христова. Через участие в таинства Церкви необходимо регулярно исповедоваться, тогда, имея в самом себе Христа, вы больше не будете замечать в себе этой проблемы и храм станет вашим вторым домом.

Этот ответ просмотрели 2045 раз.