НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
08.02.2010

Спрашивает: Мария, Владивосток

Батюшка, благословите! Можно ли в быту пользоваться предметами (например, полотенцем) с изображением ангелочков (так, как их обычно изображают в миру, амурчиков или купидончиков)? Не является ли это святотатством? Святые отцы говорят, что когда тебя хвалят - плохо, так ли получается, что и самому хвалить другого человека - тоже плохо? Например, если человек своими руками что-то хорошее, красивое сделал, то можно ли ему каким-либо образом выражать восхищение, или сделать скромный комплимент? Спаси Господи!
08.02.2010

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте, Мария. Бог вас благословит.

1. Святотатство - это похищение того, что принадлежит Богу (тать - вор, татьба - воровство). Поэтому пользование предметами, на которых изображены ангелочки, это не святотатство. Амурчики и купидончики - это не священные изображения, скорее - языческие. Поэтому пользоваться этими полотенцами или нет - смотрите сами: плохого здесь нет.

2. Одно дело - льстивая похвала (корыстная), другое дело - доброе слово человеку в его поддержку. Поэтому, прежде чем что-то сказать, мы должны подумать: будет ли от моих слов духовная польза человеку.

Этот ответ просмотрели 1638 раз.