НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
25.08.2009

Спрашивает: Мария, Владивосток

Батюшка, благословите! 1) Правильно ли я понимаю, что можно разбавлять святую воду обычной, чтобы умножить ее количество, также и освященный елей обычным растительным маслом? Как это правильно делать, с какой молитвой, и как правильно - добавлять обычные воду и масло в святые или наоборот? Можно ли разбавлять крещенскую воду водой, освященной на молебне? 2) По одной из заповедей нельзя работать в воскресные и праздничные дни. Как правильно понимать - нельзя работать с утра и до конца воскресных и праздничных дней или с вечера предыдущего дня, когда в храмах начинается всенощное бдение? Можно ли по этой заповеди стирать белье при помощи стиральной машинки, или это тоже считается работой? 3) Можно ли читать 1 канон по частям в течение одного или нескольких дней? Или они читаются полностью за раз?
25.08.2009

Здравствуйте, Мария.   Бог вас благословит.

1. Разбавлять обычную воду святой водой можно в крайнем случае. Существует чин великого освящения воды и малого освящения воды. А если у себя дома постоянно разбавлять воду, то получается: зачем ходить в церковь и брать святую воду с молебна - можно и дома ее разбавлять. Это будет неправильно. То же самое и с елеем.

2. В праздничные и воскресные дни работу прекращаем ко времени всенощного бдения, которое служится накануне праздника. В сам день праздника тоже не работаем. Стирку надо делать в другие дни.

3. Какой-либо канон (покаянный или Богородице, или ангелу-хранителю) не надо разрывать, читайте его до конца. А сами каноны можно читать отдельно один от другого.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2702 раз.