НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Ольга, Кривой Рог

Как Церковь относиться к такому понятию, как судьба? Можно ли её изменить, если каждой частичкой своего тела и душой хотеть этого?

Здравствуйте, Ольга. Вера в судьбу, "fatum", "рок", предопределенность, с которой ничего поделать нельзя, существует с древних времен, была распространена в античности (фатализм), в буддизме (карма), в кальвинистской ветви радикального протестантизма (предопределение). Фатализм - вера в безличную и безвольную слепую силу, и ничего общего с христианством не имеет, это вера язычников. Мы верим в Промысл Божий о человеке и всем мире. Поэтому мы и молимся, постимся, исправляемся, спасаемся: Господь ждет нашего преображения из самых темных глубин падения. Церковь стоит на святых, жизнь которых прямо свидетельствует: хотеть каждой частичкой тела (и даже души) мало - надо брать и делать. Тяжкий и непрерывный труд в сочетании с помощью Божией в церковных Таинствах составляют долгий целожизненный процесс изменения человека и всей его жизни. Мы молимся Господу об оставлении грехов и исправлении всей жизни. Оставление часто понимают очень формально - как прощение. Бог простил - нет греха. Но оставление - это воспитание сердца, постепенный отказ от греховного образа жизни, от потребности во грехе и желания его совершать.

Наша судьба - хотеть исполнения воли Божией, жить вместе с Ним и умереть в примирении и уповании на неизреченную милость Господа.

Этот ответ просмотрели 1821 раз.