НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
04.11.2013

Спрашивает: Татьяна,Казань

Здравствуйте!Подскажите,как мне избавиться от гнева,злости,раздражительности? Спаси Господи!
04.11.2013

Уважаемая Татьяна!

Святитель Игнатий (Брянчанинов) дает такое определение страсти гнева: «Вспыльчивость, принятие гневных помыслов – мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума. Непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего».

Добротолюбии еще говорится о трех видах гнева: первый пылает внутри, второй прорывается в слово и дело, третий же горит долгое время и называется злопамятством.

Страсть гнева очень заметна, несложно заметить в себе различные ее проявления. Лавина бесчисленных боевиков, триллеров, детективов, как, впрочем, и фильмов других жанров, на протяжении многих лет изливает на нас эту страсть, которая имеет проявления тяжкие – убийства, аборты, ненависть, проклятие своих ближних. Но самое обыденное и вместе с тем яркое проявление гнева – это осуждение. Злословие, злорадование. При этом мы можем не только сами впасть в этот грех, но и втягивать в него людей, к которым обращаемся за «сочувствием».

Ярчайшую иллюстрацию к этим словам мы найдем не в наследии святых отцов, а в трудах педагогов нашего времени. Так, один из крупнейших теоретиков образования ХХ века, известный педагог, журналист и писатель в своей книге предлагал поставить такой мысленный эксперимент: некий мальчик плохо вел себя во дворе, он побил маленького соседа. Малыш пожаловался своему отцу, отец отправился к отцу драчуна: «приструни, мол, своего», и тот берется за ремень. Он порет сына и приговаривает: «Не бей маленьких! Ты у меня на всю жизнь запомнишь, как маленьких бить!» Вопрос: чему учит отец? Бить или не бить маленьких? Неизвестно, научит ли он сына тому, чему хочет научить, но бить другого научит наверняка. И нравственной цели «не посягать» отец учит безнравственными средствами, «посягая» сам. Надо признать, что родитель не воспитывает ребенка, а развращает его душу. И так из поколения в поколение. Откуда это в нас?

Гнев как добродетель был дан Адаму, чтобы бороться против зла. Это оружие для защиты рая. А мы вслед за Адамом направляем его против ближних и против себя. Все чаще можно наблюдать на улице, в магазине, других общественных местах, как родители кричат на детей, одергивают, воспитывают с гневом. Вряд ли ребенок у них вырастет любвеобильным...

Особенно важно обращать внимание на проявление этой страсти людям, которые по своему званию и должности занимаются воспитанием, координацией, организацией других людей. Все они, будучи руководителями и имея других в своем подчинении, должны нести ответственность за свои дела, слова и чувства.

Метод управления, когда начальник с горящими глазами кричит на подчиненных, – не христианский. У начальника должны быть и строгость, и наказание, но вместе с тем и сочувствие, и любовь. Ведь власть дана не над душами и телами, а для помощи в обретении веры. Если у руководителя или главы семьи это получается, за их опытом очень интересно наблюдать. Такие коллективы или семьи получаются по-настоящему сплоченными.

 

Этот ответ просмотрели 2292 раз.