НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталия

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, можно ли женщине во время критических дней прикасаться к иконам, Библии, Евангелию и можно ли в эти дни пить святую крещенскую воду?

Уважаемая Наталия!

В церковных изданиях разных веков и даже разных десятилетий можно видеть достаточно разные рекомендации о том, как вести себя женщинам в период месячного очищения в храме и дома. Эта разница как раз связана с тем, что область эта не относится не только к догматизированным, но и даже к однозначно канонически определенным. Принципиально, благоговение к таинствам предполагает, помимо крайних случаев чрезмерной опасности, болезни, воздержание от причащения Святых Христовых Тайн и принятия других церковных таинств в период регулярного месячного очищения. Но за этим стоит не взгляд на женщину как на существо нечистое, а именно благоговение перед святыми таинствами и памятование о том, что в таинстве причащения Господь соединяется с нами. К мужчинам в день принятия Святых Христовых Тайн также применяются требования целомудренного и благоговейного поведения. В этом смысле легко понять, в каком смысле советуется воздержание от причастия. Но повторю – это не есть принципиальная невозможность. Те же каноны, которые эту область освещают, говорят, что в случае смертельной опасности, крайней необходимости и крестить и исповедовать и причащать женщину можно, но только если действительно к этому есть неотложная необходимость.

Все прочее является расширением (смысловым, жизненным, содержательным) этого канонического принципа. В прежние столетия, когда вся жизнь была вполне воцерковлена и когда что в Византии, что в Православной Руси 5—6 дней отсутствия женщины в храме не означали «разцерковления» ее жизни. Когда одно пропущенное по причине месячных очищений воскресное богослужение не вырывало ее из круга церковно-богослужебного года, тогда и мера строгости, мера того от чего нужно воздерживаться, была большей.

Теперь же, когда мы с несомненностью можем сказать, что если мы будем рекомендовать нашим прихожанкам вовсе не подходить к порогу храма каждые 5, 6, 7 дней в течение месяца, то это не пройдет без урона для их церковной жизни. Иные с легкостью и даже внутренней радостью самооправдания это воспримут: тут я не могу ходить в храм — вот и хорошо, ни в храм ходить, ни дома молится, ни лампадки зажигать, ни Евангелие в руки брать, ничего мне нельзя, можно вот только бытовыми делами заниматься. Подумаем, добро ли это будет? А для других, более благоговейных, эта утрата, отсутствие на богослужении обернется скорбью и унынием и невозможностью вместе с детьми пойти в храм, разделением от супруга, который все же пойдет молиться. Поэтому теперь мы не запрещаем нашим прихожанкам присутствие в храме.

От чего следует воздержаться? Конечно, от прикладывания к святым мощам, иконам, кресту, который дает священник после богослужения и к другой святыне церковной. Безусловно, дома Евангелие можно и нужно читать и в это время. Церковно-богослужебное Евангелие лежит на престоле, именно поэтому к нему не прикладываются. И если больше некому зажечь лампадку или поправить икону, конечно, можно женщине это делать в этом состоянии. Главное в иерархии наших ценностей, внутреннего внимания — не уделать этому времени больше, чем естественный физиологический процесс того заслуживает.

священник Максим Козлов

Этот ответ просмотрели 4755 раз.