НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
02.02.2014

Спрашивает: Юрий, Тула

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сохранился ли в Казани храм “Николы Тульского”, куда была принесена после обретения Казанская икона Богородицы? Сохранилась ли храмовая икона Святителя Николая или её списки, фотографии? Если сохранились, поделитесь пожалуйста файлами с репродукциями. Благодарю.
02.02.2014

Уважаемый Читатель!

 Действительно, Казанская икона Божией Матери была обретена в приходе храма свт. Николы "Тульского", рядом с которым стоял сгоревший при пожаре дом стрельца Д. Онучина, чья дочь Матрона и обрела образ. Но, по-видимому, храм Николы Тульского тоже пострадал при том пожаре, поскольку из источников мы знаем, что в обретении иконы участвовал священник не этого храма, а храма свт. Николы "Гостинного" (позади нынешнего Национального музея РТ) - этим священником был будущий патриарх Гермоген. Этот храм также подвергся разорению в годы советской власти и остается недействующим до сих пор. Но его древняя храмовая икона сохранилась и находится в нижнем храме Петропавловского собора, возле правого клироса.
Что же касается храма Николы Тульского, то после создания Богородицкого монастыря на месте явления чудотворный иконы он вошел в его комплекс, в XIX веке на его месте был возведен новый теплый каменный храм в стиле классицизма (его изображение сохранилось на многочисленных дореволюционных фотографиях Казанского Богородицкого монастыря). Он был встроен в комплекс монастырских зданий, сохранившихся по сей день. Они возвращены монастырю и ведется их реставрация. Для более подробной информации о степени сохранности этого храма и элементов его интерьера советуем Вам обратиться непосредственно в Богородицкий монастырь г.Казани.

Этот ответ просмотрели 2630 раз.