НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
03.08.2014

Спрашивает: Михаил, Санкт-Петербург

Что можно есть в пост перед причастием?
03.08.2014

Отвечает: протоиерей Сергий Титов

Скажите, пожалуйста, что можно, а что нельзя есть в трехдневный пост перед причастием и исповедью?

Уважаемый Михаил!

Подготовка ко Причастию Тела и Крови Христовых прежде всего должна состоять в приготовлении своей души ко встрече с Господом. Не столько важен пост телесный, сколь важно в эти дни найти в себе силы приостановить бег времени нашего погрязшего в суете мирского бытия и посвятить эти дни Богу и своей душе.

Абсолютно не допустимо держать пост в еде, но никак не поменять течение своей жизни: продолжать ходить на увеселительные мероприятия, в кино на очередной блокбастер, в гости, просиживать весь день за компьютерными игрушками и т. д. Главное в дни подготовке ко Причастию — прожить их отлично от других дней повседневности, потрудиться не много для Господа. Поговорить со своей душой, почувствовать по чему она духовно соскучилась. И сделать, то, что давно откладывали. Почитать Евангелие или духовную книжку; навестить любимых, но забытых нами людей; попросить прощение у того, у кого было стыдно его просить и мы откладывали на потом; попробовать в эти дни отказаться от многочисленных привязанностей и вредных привычек. Проще говоря, в эти дни надо быть смелее быть лучше, чем обычно. Отважиться взглянуть на себя по-честному. И ответить себе на вопрос — что мне не хватает, чтобы быть вместе с Богом?

Важно подготовиться к исповеди перед Причастием. Лучше к ней подойти накануне вечером, предварительно договорившись со священником, а не в сам день Причастия. Чтобы не торопясь поговорить о наболевшем, поплакать о своих грехах или хотя бы просто осознать их.

Возможно, спросить деятельного совета. Что касается подготовке телесной, то и тут действует тоже правило — надо быть лучше, чем обычно. Если мы подготавливаемся к Причастию в не постное время — надо немного потрудиться и наложить на себя пост. Если пост и так идет, то возможно держать его построже.  Но время поста и строгость его нужно выбирать каждому по силам. Конечно нужно спросить совет у своего духовника и священник, зная Вас и ваши физические и духовные возможности, посоветует Вам как лучше подготовиться к Причастию. Кому-то, кто часто причащается иногда достаточен день поста. Кому-то, кто осознанно долго не был в храме, может стоит потрудиться и неделю. Усредненное же, общее правило для всех — это три дня поста, в которые мы исключаем скоромное (мясо, молоко, яйца), а в дни обще церковных постов — еще и рыбу. Но опять же, повторюсь, это должно быть сугубо индивидуально. Даже, если у вас нет духовника — спросите себя сами — как я могу потрудиться для Того, Кто меня любит и отдает жизнь свою ради моего спасения? Не стоит придумывать себе искусственные поблажки, ведь вы идете на встречу к Тому, Кто всё ведает. Но не стоит и переусердствовать в пощении, ибо Господу надо не наше изнурённое тело, а наше любящее сердце. Поститесь не ради долга, а ради любви ко Христу и ради своей же бессмертной души.  

Этот ответ просмотрели 6544 раз.