НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Яна

Может ли семья быть смыслом жизни для человека?

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте, Яна!

«Любящий земное более небесного, лишится и небесного, и земного» (Авва Евагрий).

В вашем вопросе фигурирует слово - смысл. Смысл жизни, по мнению прп. Серафима Саровского, заключается в стяжании Духа Святого, то есть в возвращении того, что было потеряно через грехопадение первых людей Адама и Евы, а именно: общения с Богом. По мнению свт. Игнатия Брянчанинова, дела падшего естества, от чувств, от крови, от порывов и нежных ощущений сердца — воспрещены, отвергнуты в деле спасения, а ведь они, как правило, ставятся во главу угла в семейных отношениях. Есть выражение: «если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своих местах», и оно никак не согласуется с тем, что строится на человекоугодии. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6,21). Вышеизложенное не следует понимать так, что семьёй можно или нужно пренебрегать. Напротив, создание семьи является Божиим установлением и должно основываться на любви к Богу через жертвенную любовь к ближнему. Так же как воздержание от скоромной пищи постом является не целью, а средством для её достижения, так и в семье угождение человеку не должно быть поставлено на вершину всего. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10,37).                                                                  

«Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело есть средства для стяжания Святого Духа Божия» (прп. Серафим Саровский).

Помоги вам Господь в деле спасения, в том числе и через семейную жизнь!

Этот ответ просмотрели 4533 раз.