НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Читатель, г. Казань

Что такое клятвопреступление и отлучают ли за него от Причастия?

Отвечает: иерей Сергий Шкуро

Я читал, что раньше за клятвопреступление отлучали от Причастия на много лет. А что такое клятвопреступление? Например, я поклялся перед иконой (дома) и не сдержал клятву – это клятвопреступление? Тогда что мне делать?

Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

Клятвопреступление – нарушение данного обещания, скреплённого торжественной клятвой, присягой (в таком случае речь идёт о лжи под присягой) либо поручительством третьего лица, призванного в качестве свидетеля клятвы. Осуждается как один из наиболее постыдных видов лжи.

Да, действительно, ряд канонов из Книги Правил, предусматривающих то или иное прещение за нарушение клятвы.

Например, 25-е Апостольское правило, повелевающее извергать клириков-клятвопреступников из священного сана. Мирянину клятвопреступнику запрещается причастие на 10 лет (64 правило свт. Василия Великого), невольно преступившему клятву на 6 лет (82 правило свт. Василия Великого). Кроме того вопрос о клятвопреступлении в различных обстоятельствах рассматривается в правилах Трульского собора 94, свт. Василия Великого 10, 17, 29).

Канон свт. Василия Великого, касающиеся клятвопреступления мирян гласит: (обратимся к тексту 82-го правила):

«Что касается до преступивших клятву, аще по насилию и по нужде преступили оную, подлежат менее тяжким наказаниям, и по шести летах могут быти совершенно приняты. Без нужды же предавшие веру свою, два лета да будут плачущими, и два слушающими, в пятое да молятся с припадающими, и еще на два лета да будут приняты к общению в молитве, без причащения, и тако показав достойное покаяние, наконец возведутся к приобщению Тела Господня».

Под «достойным покаянием» понимается само по себе прохождение кающимся различных «степеней» епитимьи – многолетнее пребывание в различных «чинах» кающихся.

Для сравнения – за грех прелюбодеяния свт. Василий налагает пятнадцатилетнюю епитимью, за убийство – двадцать лет.

Согласно понятию «клятвопреступление», нарушенная клятва, данная перед иконой (дома), клятвопреступлением не является. Клятва, нарушенная в подобного рода обстоятельствах, является нарушением обещания, данного Богу и правила перечисленные выше к ней не относятся.

Наказанием (епитимией) в данном случае может быть/не быть и отлучение от Святого Причастия. Этот вопрос решается с Вашим духовником. В наши дни от причастия отлучают тех, кто находится в Церкви и кто дорожит причастием как Таинством.

Епитимия (наказание, научение, вразумление, наставление) – это не только наказание, а духовное лекарство, средство борьбы со страстями. Она назначается для помощи кающемуся в борьбе с грехом, искоренения навыка греха, для уврачевания ран, оставленных грехом в душе. Она помогает согрешившему обрести силы для истинного покаяния и духовно возродиться.

Будьте внимательнее к себе и осторожнее в вопросах обещаний (см. послание ап. Иакова 5:12, Евангелие от Матфея 5:35-37).

Храни Вас Господи.

Этот ответ просмотрели 5752 раз.