НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Parviz, Baku

Как может человек прощать грехи другому человеку...##Vsem Privet.
Otvette pojalyusta na etot vopros....
Kak mojet chelovek proshat qrexi drugomu cheloveku....????
Kak eto vazmogno???? Spasibo zaranee......
Уважаемый Пярвиз!

Из Вашего вопроса я понял, что Вы интересуетесь тем, что в Православной Церкви называется таинством Исповеди. “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф. 3:2) - с этих слов Иоанна Крестителя начал Свою проповедь Иисус Христос (Мф. 4:17). Греческое слово metanoia (“покаяние”) означает “перемена ума”. Проповедь Христа стала призывом к радикальному изменению образа мысли и образа жизни, обновлению ума и чувств, отказу от греховных дел и помыслов, преображению человека.

Таинство покаяния, называемое также исповедью, установлено Церковью в глубокой древности. В Деяниях говорится, что “многие из уверовавших приходили (к апостолам), исповедуя и открывая дела свои” (Деян. 19:18). С исповеди начиналась христианская жизнь бывших язычников. Практиковались иногда публичная исповедь перед всей общиной (к V веку она исчезает), а также исповедь перед несколькими священниками. Чаще, однако, исповедь была тайной. В христианской традиции Церковь воспринимается как духовная “врачебница”, грех - как болезнь, исповедь - лечение, священник - врач: “Ты согрешил? Войди в церковь и покайся в своем грехе... Здесь врач, а не судья; здесь никто не осуждается, но каждый принимает отпущение грехов”, говорит святитель Иоанн Златоуст. Грех является падением, заблуждением человека: исповедь помогает ему подняться и выйти на верный путь. Кающийся на исповеди острее ощущает свою греховность, и это сознание способствует исправлению его жизни. Исповедь приносится Богу, и священник - только “свидетель”, как сказано в чинопоследовании таинства.

Зачем нужен свидетель, когда можно исповедоваться Самому Богу? Церковь, устанавливая исповедь перед священником, несомненно, учитывала субъективный фактор: Бога многие не стыдятся, так как не видят Его, а перед человеком исповедоваться стыдно, но это спасительный стыд, помогающий преодолеть грех. Кроме того, священник является духовным руководителем, помогающим найти верный путь для преодоления греха. Исповедь не ограничивается только рассказом о грехах, она предполагает и совет священника, а также в некоторых случаях эпитимию - нравственное предписание для уврачевания греха. Священник наделен от Бога правом объявлять от имени Бога прощение грехов. Господь Иисус Христос сказал апостолам: “Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе” (Мф. 18:18). Эта власть “вязать и решить” перешла, как верует Церковь, от апостолов к их преемникам - епископам и священникам.

Иеромонах Алексий
Этот ответ просмотрели 1628 раз.