НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Наталия

Я прочитала на Вашем сайте (в вопросах), что трудно молиться св. блаженной Матроне Московской и почитать её...##Батюшка, я прочитала на Вашем сайте (в вопросах), что трудно молиться св. блаженной Матроне Московской и почитать её. Я хотела сказать следующее: может быть, в Баку её святость не так очевидна для некоторых людей, но у нас в Москве к мощам Матронушки ежедневно бывают такие очереди, что можно простоять несколько часов. То есть почитание святой огромное. Известно множество исцелений по молитвам Матронушки, в том числе и я сподобилась получить исцеление после того, как причастилась Святых Тайн Христовых и приложилась к мощам блаженной Матроны в день её прославления ( молилась об исцелении, конечно, и раньше, подавала записочки, но исцелилась, как я считаю, благодаря Причастию и молитвам Блаженной Матроны).
И еще я не поняла, батюшка, как могут быть ошибки в канонизации? Ведь Глава Церкви Христос. Мне известно, что в истории Церкви были случаи деканонизации (блгв. кн. Анны Кашинской, например), но потом почитание восстанавливалось, то есть в конечном итоге ошибкой признавалась именно деканонизация. Разве Церковь может почитать святыми людей, которые на самом деле не святые?

Я ни в коем случае не оспариваю акт данной канонизации, потому что не Мне судить об этом - Господь Судия. А по поводу чудес профессор Московской Духовной Академии А.И.Осипов сказал так: "... Не чудеса свидетельствуют о святости жития, а святость доказывает подлинность чудес!"

Думается, что в наше время говорить о наличии чудес, как о факторе непременно божественного происхождения, не приходится, а примеров тому множество.

Иеромонах Алексий

Этот ответ просмотрели 1520 раз.