НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Дмитрий, Баку

Здравствуйте,
Меня интересует таинство исповеди
Почему исповеди в православных храмах проходят, извините за сравнение, оптом. Т.е. один священнослужитель “выслушивает” исповедь от нескольких прихожан. Да, я понимаю что таинство исповеди это не общение со священником - это общение с Богом, но ведь как мне кажется ничто не заменит общения с духовником напрямую, или, может быть, как это делается в католической церкви. Это бы помогло людям в их исповеди. Ведь для многих рассказать о своих сокровенных грехах - это большой шаг, особенно если это первая исповедь.
Я слышал, что подобные правила проведения обряда были введёны относительно недавно, по причине большого числа желающих исповедоваться, и физической невозможности одного священника исповедовать всех желающих. Тогда это было обусловлено ситуацией, а сейчас, возможно, стоит вернуть обряд в первоначальное состояние.
Заранее благодарю

Отвечает: Иеромонах Алексий

Исповеди, когда священнослужитель выслушивает одновременно нескольких человек, не бывает. Другое дело, когда проводится т.н. общая исповедь, во время которой исповедующий называет общие грехи и страсти для всех, а потом кающиеся по очереди подходят к священнику и называют те грехи, которые не были названы на общей исповеди, после чего священник читает разрешительную молитву. Если Вы хотите поговорить со священником о Вашей духовной жизни, о том что у Вас на душе и совести, то лучше придти для этого в будний день, когда людей не очень много или попросить у любого священника индивидуальной исповеди или беседы. Вам никто не откажет.

В воскресные и праздничные дни в соборе Рождества Богородицы г. Баку, например, причащаются не менее ста человек, и священнослужитель не в состоянии выслушать всех подробно за отведенный час во время Литургии. Накануне воскресных дней исповедь проводится и во время Всенощного бдения после полиелея.

Этот ответ просмотрели 1633 раз.