НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Алина, Баку

В Откровении Иоанна Богослова сказано: “Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу”. Что это за учение и кто такие Николаиты?

Отвечает: священник Мефодий Эфендиев

Здравствуйте, Алина!

Николаиты - еретики апостольского века гностического характера. К ним также примыкают докеты. "Докеты под влиянием восточных языческих воззрений на материю, как на зло, никак не хотели допустить воплощения Бога Слова; поэтому утверждали, что воплощение Иисуса Христа было призрачное, что Он только казался страждущим и проч. Апостол Иоанн Богослов сильно вооружался против докетов в своих посланиях и особенно настаивал на пришествии Иисуса Христа во плоти (Ин. 4: 2 - 3; 3 Ин. 7).

Николаиты, под влиянием тех же воззрений на материю, как на зло, развили практическое учение о необходимости умерщвлять плоть и возвышать свободу духа. Только умерщвление плоти и возвышение свободы духа над плотью проявлялось у них распутством. Во 2 веке николаиты приурочивали свое происхождение к Николаю, пришельцу антиохийскому, диакону Иерусалимской Церкви, жизнь которого обезображивали нелепым образом; но на самом деле, по объяснению Иоанна Богослова в Апокалипсисе (2: 14 - 15), они "держались учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов израилевых, чтобы они любодействовали".(проф. Тальберг Н.Д. "История Христианской Церкви").

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2147 раз.