НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: А.В.

Здравствуйте, отец Дионисий!
У меня почти такой же вопрос, какой уже здесь задавался. Об отношении крестных и крестников, а также и кумов. Являюсь крестной ребенка, которого недавно крестили, и вот после крещения узнаю, что кум является только “обрядовым” православным, критикуя веру и не имея о ней понятия, т.е.фактически неверен в вере. А мать ребенка причастила его пару раз и в церковь перестала ходить. Понятно, что это искушение, но не знаю, как поступить. Объяснения, уговоры не помогают. Если человек сам не желает помощи, как же ему помочь? Что делать? Жалею, очень жалею, что стала крестной. Мать крестника меня упрашивала, чтоб я была крестной, а сейчас....ей не хочется ходить в церковь. Мне хочется отдалиться от них и больше вообще не участвовать ни в чьем крещении. Ответственность большая. Хочется как лучше, а получается...
Пожалуйста, проверяйте перед крещением о знании веры родителей и крестных, очень и очень прошу. Не допускайте к крещению, которое называют в народе “в воду опущенный, а не крещенный”. Поверьте, наверное скажу от имени большого количества крестных. Это не только моя проблема.
Посоветйуте, что делать. Я в смятении.

Здравствуйте!

Да, такая проблема, действительно, есть. Это не Ваша вина, а вина того безбожия, которое имело место в умах и сердцах людей в течение долгих 70 лет. Сделать из неверующего человека богомольца за один день не получится, это тяжелый и ответственный труд. И Вам, как крестной, нужно взять этот труд на себя. Как Вы заметили, ответсвенность в этом большая, но, как гласит народная мудрость - "назвался груздем, полезай в кузов". Молитесь за крестника и за его родителей, молитесь за кума, просите Господа наставить их на истинный путь. Ведь проще простого спрятать голову в песок как страус, а вот работать над собой, возрастая духовно, являя собой пример людям и молясь за всех - это, конечно, подвиг. Но на то каждый православный христианин и является воином Христовым, чтобы совершать подвиги во имя Господне. Не только молитвами, но и добрым словом наставляйте их и укрепляйте в вере. Помощи Вам Божией!

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Этот ответ просмотрели 2770 раз.