НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Ксения

В последнее время я стала часто думать, зачем я каждое воскресенье хожу в храм, если в таинствах учавствую только раз в месяц. Когда я не причащаюсь на литургии, я ухожу из храма неудовлетворенной. Объясните мне, пожалуйста, в чем смысл присутствия моего на литургии без причастия?
И еще я хотела бы понять, чем отличается время поста от обычного времени. Говорят, главное в посте не еда, а что тогда, если я итак постоянно слежу за собой, стараюсь не осуждать, не…, по телевизору смотрю только одну познавательную передачу? Я же не могу только в пост очищать свою душу, а в другое время делать себе послабление. В чем для меня пост?

Традиция причащаться несколько раз в год не является древней, и по-мнению многих святых отцов, правильной. Литургия для того и совершается, чтобы верные причащались Страшных Христовых Таин. К сожалению, секуляризация сознания приводит к развоцерковлению не только прихожан, но и клириков. Христиане первых веков стремились чтобы их жизнь была жизнью во Христе полностью без остатка, поэтому хранили себя от грехов. За отступление от норм христианской жизни налагались епитимии, т.е. отлучение от причастия на определенное канонами время. Христиане, отлученные от причастия, не могли присутствовать на Литургии верных и на возгласе: "Оглашеннии изыдите..." покидали храм. В храме оставались только верные и "купностоящие" (находящиеся на последней стадии епитимии, имеющие права присутствовать до конца Литургии без права причастия). Верные причащались, а купностоящим раздавался антидор.

Сейчас многие ратуют за восстановление литургических традиций древней Церкви, при этом забывают о строгой нравственной и покаянной дисциплине первых христиан. Одно без другого быть не может.

Относительно поста скажу вам следующее - тот, кто постился не только плотью, но и духом уже не задается подобными вопросами. Благодать, которую Господь дает постящемуся, помогает постигать тайны домостроительства нашего спасения, открывает грехи наши, дает нам духовные силы для совершения христианского подвига, закаляет нашу волю, делает более терпеливыми и любвеобильными. Дух постом укрепляется, а плоть ослабевает. Поэтому посты сменяются мясоедом, для укрепления плоти, а не для того, чтобы развлекаться.

Храни Вас Господь

Этот ответ просмотрели 1830 раз.