НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Александр


Здравствуйте, иерей Дмитрий.
Вы говорите:
“Божие откровение во сне может быть только людям, способным это вместить, людям святой жизни. Увы, таковыми мы не являемся. Поэтому, лучше верить Богу, чем снам.”
Я Вас не понимаю, дело не в снах, а в Вашем отношении к Богу и Его словам:
Получается, по Вашим словам, что это не правда(?)
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
Получается, что Крещение ничего не даёт для всех, а только для евнуха, да и то две тысячи лет назад? И при Православном Крещении Дух Святый не сходит на Крещаемого?
Если в человеке Дух Святый, то откуда там возьмётся бес? Разве не Духом ли изгоняется всё бесовское из человека именно при Святом Крещении и поддерживается всеми остальными Таинствами?
И в каком контексте надо понимать Ваши слова о том, что нам надо верить Богу? Разве мы с вами имеем возможность говорить с Богом и получать ответ, слышать то, что Он нам говорит? А если верить Евангелие, то разве не вера ли спасает и Святое Крещение от мира зла? А если есть в человеке зло даже после Крещения, то нет силы в Крещении, но тогда значит не было веры у того, кто был Крещён (или родителей или крёстных) либо тот, кто Крестил не имел такого права, а не имеет права это делать только тот, у кого нет веры. Но если нет веры и нет Духа при Крещении то это не значит что Евангелие не верно.
Но самое главное, что Ваши слова о том, что мы не будем Святыми по Вере, а только можно стать Святым по делам (святой жизни), вообще полностью отнимают веру в основу Христианства и в слова Святого Апостола.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: Деян 15:11
9 не от дел, чтобы никто не хвалился. Рим 3:20
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. Рим 3:9
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; Рим
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; Ин 1:12; Рим 8:15
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Рим 6:3
Святая жизнь - это дела, и я могу понять, что Вы на самом деле хотели сказать, что, мол, эта жизнь - жизнь праведника. Но не от дел он стал таким, а потому что, принял веру и Святое Крещение удалило и избавило этого человека от зла, а не потому, что он вёл праведную жизнь и пришло Крещение.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
А то в таком случае надо Крестить только Святых Праведников. И тогда какой может быть дар, т.е. даром дано спасение по вере, если человек может это только заслужить, т.е. через дела спасения или исполнения закона праведности, а где закон, там нет веры и не надо.
Ведь именно при Крещении даётся это:
10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Ис 44:21; Тит 2:14; Евр 13:21
а значит для всех, у кого есть вера. И получается что Святая жизнь (ваши слова) после Крещения. А до Крещения - ЗАКОН. А затем Дух Святый и говорит, что делать и как. А без Духа сходящего при Крещении, как будешь делать то, что хочет Бог?
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
Итак, закон упразднен учением, а значит верой в это учение, а значит святость в вере, и только. Где нет веры, там и закон, но там мир, а все, кто во Христе не от мира сего. Не отделяйте святую (праведную) жизнь от веры во Христа Господа нашего, мол, только этим можно видеть сны, а вам нельзя.
Поэтому и прошу Вас не отнимайте веру оставляя детей Божиих без подробного объяснения и слов из Евангелие. Используйте слова Святого Писания - слова Бога.
И к Вам ведёт Дух Святой но не для пары слов от Вас, а для наставления в вере.
С любовью и пониманием, брат во Христе, Александр.

Отвечает: iерей Димитрий

Приветствую Вас, Александр!

 

Благодарю Вас за столь подробное и пространное послание и за столь ценные советы мне, грешному, которые Вы даете. Хотя, мне представляется, что Вы просто попытались использовать данную переписку (жаль, но к рубрике сайта «Вопрос священнику» это отнести трудно, да и сам вопрос Вы, к моему глубокому сожалению,  Вы так и не смогли четко сформулировать) для того, чтобы просто высказаться на интересующую Вас тему.

 

Итак, Вы пишете:

«…Я Вас не понимаю, дело не в снах, а в Вашем отношении к Богу и Его словам:
Получается, по Вашим словам, что это не правда(?)

38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.  »

«Получается, что Крещение ничего не даёт для всех, а только для евнуха, да и то две тысячи лет назад? И при Православном Крещении Дух Святый не сходит на Крещаемого?...»

 

ПРОСТИТЕ, А КАКИМ ОБРАЗОМ ИЗ МОИХ СЛОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ЛЮБЕЗНО ПРОЦИТИРОВАЛИ, ЭТО СЛЕДУЕТ, или, как Вы пишите, «ПОЛУЧАЕТСЯ»? Простите, но это клевета. Если Вы это и ПОЛУЧИЛИ, то уж точно не из моих слов. Из моих слов ничего такого НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Вы пытаетесь обличить меня в моем, по Вашему мнению, неверном, отношении к Богу. Простите, а на чем Вы основываете свою точку зрения? На неприятии Православия?

 

Далее Вы продолжаете:

 «Если в человеке Дух Святый, то откуда там возьмётся бес? Разве не Духом ли изгоняется всё бесовское из человека именно при Святом Крещении и поддерживается всеми остальными Таинствами?»

 

ДА, ДУХОМ СВЯТЫМ! А ВОТ «БЕС В ЧЕЛОВЕКЕ» ОТКУДА ВЗЯЛСЯ В ВАШЕМ ЛОГИЧЕСКОМ ПОСТРОЕНИИ? ПРОСТИТЕ, А ПОЧЕМУ ВЫ ИМЕННО СЕЙЧАС ЗАГОВОРИЛИ О БЕСНОВАНИИ? Вроде бы, речь сейчас не об этом. Передергиваете, однако…  Жаль… Здесь, думаю, уместнее было бы говорить о грехе в жизни человека. О грехе, который затмевает в человеке святость его Крещения. И о Покаянии, через которое мы возвращаемся к Господу, о Покаянии как единственном средстве вернуться к святости Крещения. Почему Вы в своем послании старательно обходите вопросы греха и покаяния? Уж не думаете ли Вы, что раз мы крещены, значит, мы безгрешны и святы, несмотря на то, что мы постоянно грешим?

 

Затем Вы продолжаете:

«…И в каком контексте надо понимать Ваши слова о том, что нам надо верить Богу? Разве мы с вами имеем возможность говорить с Богом и получать ответ, слышать то, что Он нам говорит? А если верить Евангелие, то разве не вера ли спасает и Святое Крещение от мира зла?...»

 

ДА, МЫ ИМЕЕМ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ. ЭТА ВОЗМОЖНОСТЬ – МОЛИТВА. МОЛИТВА – КАК ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ С ЖИВЫМ ГОСПОДОМ, МОЛИТВА – КАК ДЫХАНИЕ ДУШИ. И, как общение, наша молитва – это ДИАЛОГ. Диалог с Богом. Господь нам отвечает. Да, мы в силу своей собственной греховности, зачастую не в состоянии непосредственно воспринять (как Вы пишите – «слышать») этот ответ. И если Вы сейчас скажете, что Господь не отвечает на наши молитвы всеми обстоятельствами нашей с Вами жизни, то, позвольте с Вами не согласиться. И как Вам могло прийти в голову, что можно при этом поставить под сомнение и не верить Слову Божию – Евангелию? Да, спасает Святое Крещение, и вера, но и дела. «…вера без дел мертва…»(Иак. 2; 20) Спасает. Но Вы изволите писать, что спасает «… от мира зла». А что это? Что Вы имеете в виду? И какое такое имеется в виду зло? Для дальнейшего взаимопонятного диалога с Вами Вам неплохо бы дать определение Вашему пониманию и «мира», и «зла».

 

Далее от Вас исходит:

«…А если есть в человеке зло даже после Крещения, то нет силы в Крещении, но тогда значит не было веры у того, кто был Крещён (или родителей или крёстных) либо тот, кто Крестил не имел такого права, а не имеет права это делать только тот, у кого нет веры. Но если нет веры и нет Духа при Крещении то это не значит что Евангелие не верно…»

 

Возражаю. ДУХ ПРИ КРЕЩЕНИИ - ЕСТЬ! ВЕРА – ЕСТЬ! ЕВАНГЕЛИЕ – ИСТИНА! И какое такое абстрактное «зло» Вы имеете в виду? А по поводу правовых вопросов («…не имел такого права …», «…не имеет права это делать только тот …») – это, пожалуйста, к латинянам – они большие специалисты в правовых вопросах.

 

От Вас:

«… Но самое главное, что Ваши слова о том, что мы не будем Святыми по Вере, а только можно стать Святым по делам (святой жизни), вообще полностью отнимают веру в основу Христианства и в слова Святого Апостола…»

 

ЭТОГО НЕ Я ГОВОРИЛ. Опять клевета. ЭТО ВЫ ГОВОРИТЕ, ЭТО ВАШИ СЛОВА, и именно Вы обличаете своими словами сами себя.

 

И опять Ваши слова:

«…А то в таком случае надо Крестить только Святых Праведников. И тогда какой может быть дар, т.е. даром дано спасение по вере, если человек может это только заслужить, т.е. через дела спасения или исполнения закона праведности, а где закон, там нет веры и не надо…»

 

А ПОЧЕМУ ЭТО «…ТОЛЬКО СВЯТЫХ ПРАВЕДНИКОВ…»? КТО ЭТО СКАЗАЛ? Я – НЕ ГОВОРИЛ!  Вы сказали? Не верю Вам!

КТО СКАЗАЛ, ЧТО «…ТОЛЬКО ЗАСЛУЖИТЬ…»? Я – НЕ ГОВОРИЛ!  Вы сказали? Не верю Вам! («Заслуги…», «сверхдолжные заслуги, индульгенции…» - это уж к латинянам, а не к нам. )

 

И опять Ваши слова:

«…а где закон, там нет веры и не надо…»

 

ДА НЕ БУДЕТ ТАК!

 

Ваши слова:

«…И получается что Святая жизнь (ваши слова) после Крещения. А до Крещения - ЗАКОН. А затем Дух Святый и говорит, что делать и как. А без Духа сходящего при Крещении, как будешь делать то, что хочет Бог?...»

 

Это МОИ СЛОВА? Неужели?! Ложь это. (Интересно: в написанном Вами словосочетании «ваши слова» местоимение «ваши» написано во множественном числе, со строчной буквы. Если это не Ваша опечатка, то тогда к кому еще, кроме меня, Вы относите Ваше обращение? Кого еще пытаетесь обвинить?) Клеветать изволите, милостивый государь. ЭТО ВАШИ СЛОВА. Прочитал их в Вашем послании, или это не Вы написали? А кто тогда написал, если не Вы?

 

Ваши слова:

«…Итак, закон упразднен учением, а значит верой в это учение, а значит святость в вере, и только…»

 

СВЯТОСТЬ НЕ ТОЛЬКО В ВЕРЕ. Если Вас не затруднит, перечитайте, пожалуйста Послание святаго апостола Иакова. Особенно внимательно советую перечитать стихи 17 – 26 из второй главы:

17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.


И вновь Ваши слова:

«…Где нет веры, там и закон, но там мир, а все, кто во Христе не от мира сего. Не отделяйте святую (праведную) жизнь от веры во Христа Господа нашего, мол, только этим можно видеть сны, а вам нельзя…»

 

А ЗАЧЕМ Вы снова обвиняете в том, чего не было? КТО отделяет «…святую (праведную) жизнь от веры во Христа Господа нашего…». С чего Вы взяли это? Вы ошибаетесь. КТО сказал «…мол, только этим можно видеть сны, а вам нельзя…»? Я не говорил «можно» или «нельзя», да я и не имею права так говорить. ВЫ СКАЗАЛИ, не я. Хочу сказать только, что нам с Вами через Покаяние и исправление нашей жизни необходимо достигнуть святости – единения с Господом нашим. Это и является целью всей земной жизни каждого христианина.

 

Дорогой Александр! К моему сожалению, формат нашего с Вами общения не укладывается в формат рубрики нашего сайта «Вопросы священнику». Мне думается, подобным образом удобнее общаться лично, либо на одном из православных интернет-форумов, либо в личной переписке.

 

Хранит Вас Господь.

 

 

 

Этот ответ просмотрели 1618 раз.