НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: р.Б. Ольга

Вопрос иерею Димитрию.
Отец Димитрий, поясните пожалуйста следующее. В 1-м послании апостола Павла к Коринфянам Павел говорит:
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. 12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Но разве не пишут всятые отцы “ненавидь грех, но люби грешника” и разве не читаем мы на страницах Евангелия от Матфея“ (18:21-22)
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Как же понимать слова апостола Павла?
Заранее благодарю за ответ.

Отвечает: iерей Димитрий

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогая  Ольга!

Как понимать приведенные Вами слова апостола Павла? Давайте обратимся за разъяснениями к апостолу и евангелисту Матфею, Евангелие от котрого, кстати, Вы и цитировали. Поэтому, Евангелие от Матфея, та же цитируемая Вами глава 18, но несколькими стихами ранее:

 

« 15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;  16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;  17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» (Мф. 18: 15-17)

 

Таким образом, мы с Вами видим, что никоим образом не следует смешивать и необходимо безусловно различать и разделять между собой следующее:

·        прощение личных обид, нанесенных лично нам «…до седмижды семидесяти раз…»;

·        извержение из церковной среды сознательно упорствующего грешника, общение с которым может принести вред – «…а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь…»

 

Хранит Вас Господь.

 

Этот ответ просмотрели 2119 раз.