НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Дмитрий, 28 лет

Благословите, батюшка!
Хочу спросить Вас как пастыря.
Допускаются ли интимные отношения между супругами во время беременности и кормления ребёнка?
Почему обычно священники запрещают это, хотя никаких канонических запрещений (в Св.Писании, церковных постановлениях и пр.) на этот счёт нет?
Напротив, можно процитировать из творений св. Иоанна Златоуста и Евангелия:
«Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественнаго пламени. Свидетель этому Павел, который говорит: блудодеяния ради (в избежание блуда) кийждо свою жену да имать (1 Кор. VII, 2). Не сказал: для деторождения. И затем собираться вкупе (ст. 5) повелевает он не для того, чтобы сделаться родителями многих детей, а для чего? Да не искушает, говорит, вас сатана. И продолжая речь, не сказал: если желают иметь детей, а что? Аще ли не удержатся, да посягают (ст. 9). В начале брак имел, как я сказал, две вышеупомянутыя цели, но впоследствии, когда наполнились и земля, и море, и вся вселенная, осталось одно только его назначение - искоренение невоздержания и распутства; ибо для людей, которые и теперь еще предаются этим страстям, хотят вести жизнь свиней и растлеваться в непотребных убежищах, брак не мало полезен, освобождая их от нечистоты и такой потребности и сохраняя их в святости и честности.» (Книга о девстве, гл.19, Т.1, стр.282)
«Слушай - и остерегайся его замыслов. Христос повелел чрез Павла (1 Кор. гл. VII), чтобы жена не отлучалась мужа, и чтобы не лишали друг друга, разве по согласию; но некоторые, по любви к воздержанию оставив мужей своих, как будто бы в самом деле это было дело благочестия, ввергли их в прелюбодеяние.» (Иоанн Златоуст “Толкование на святого Матфея Евангелиста”, беседа 86, Т.7, стр.816).
«Если приметишь, что к жене чужой возгорелась в тебе страсть, и потому твоя жена перестает тебе нравиться, войди в свою спальню, раскрой писания Павла, и угашай пламень, часто повторяя слова Апостола: блудодеяния ради (во избежание блудодеяния) кийждо свою жену да имать.» (Иоанн Златоуст “Беседы на на 1-е послание св. апостола Павла к Коринфянам, беседа на слова 1Кор.7,2” Т.3, стр.200).
И если логически продолжить мысль святителя, то получается, что если во время беременности жены мужу воздерживаться сложно и возникают различного рода искушения, то лучше законные отношения, чем грех в мыслях (а может быть и на деле). Ведь почти 2 года воздержания (9 мес. беременность + 1-1,5 года кормления) - это почти монашеский подвиг.
Я задаю этот вопрос потому что лично мне очень сложно дается воздержание от супружеских отношений во время беременности жены - возникают мечтания и прочее.
Если возможно, дайте, пожалуйста, максимально чёткий ответ, потому что обычно священники обходят этот вопрос и дают расплывчатый ответ, а мы находимся в замешательстве от неопределённости.
Бог Вам в помощь, благодарю за ответ.

Отвечает: iерей Димитрий

Здравствуйте, Дмитрий!

Разумеется, не следует допускать интимные отношения между супругами во время беременности и кормления ребёнка, хотя, как Вы верно подметили, прямого запрета от святых отцов вроде бы и нет. Если рассматривать этот вопрос с богословской и медицинской точек зрения, то окажется, что невоздержание родителей ради собственного удовольствия приводит в последствии к достаточно серьезным негативным последствиям для духовной и телесной жизни ребенка. Вы пишите:"... почти 2 года воздержания (9 мес. беременность + 1-1,5 года кормления) - это почти монашеский подвиг..." Верно! Но, обратите Ваше внимание на то, что подобное воздержание для Вашей супруги не является очень уж затруднительным. Ей в это время интимная близость как правило не требуется. Поберегите, пожалуйста, самых бизких и дорогих для Вас людей - жену и ребенка!

Хранит всех вас Господь!

Этот ответ просмотрели 2360 раз.