НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Владимир

По совету преп. Никодима Святогорца: «Когда наконец утишатся срамные помыслы и искушение пройдет, вот что должно тебе делать: как бы ни казалось тебе, что ты свободен уже от плотской брани, и как бы уверенным в том не имел ты себя, всячески, однако ж, пекись далеко держать ум свой и внимание свое от тех вещей и лиц, которые были причиной восстания на тебя такого искушения, и отнюдь не поблажай позыву повидаться с ними под тем предлогом, что они родственницы или что благочестивы и благодетели твои; вразумляй себя напоминанием, что и это есть греховное обольщение растленного естества нашего и сеть вселукавого врага нашего диавола, который тут преобразуется в ангела света, чтоб ввергнуть во тьму, как говорит святой Павел (см.: 2 Кор. 11,14).
Вопрос: Батюшка, как быть в том случае, если такой человек из моих близких, хороших, честных и чистых знакомых (женщина), стремящийся всем сердцем к Богу!? Преп. Никодим советует далеко держать ум свой и внимание от таких лиц, но как же молиться за таких людей? Душеполезнее не поминать их и в молитве?

Отвечает: iерей Димитрий

Здравствуйте, Владимир.

Согласитесь, что одно дело - молиться за человека, и совсем другое - "... отнюдь не поблажай позыву повидаться с ними под тем предлогом, что они родственницы или что благочестивы и благодетели твои; вразумляй себя напоминанием, что и это есть греховное обольщение растленного естества нашего...". Все дело в Вас. Молиться за своих близких мы обязаны, и нашей власти не допускать до себя греховных помыслов и страстей. Если Вы не желаете бороться со своими страстями, то это еще не основание для того, чтобы не молиться за ближнего. Да поможет Вам Господь преодолеть это искушение.

Этот ответ просмотрели 2497 раз.