НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Владимир

В беседах и телефонных разговорах с близкими приходится слушать их роптание на тяготы жизни, дороговизну, осуждение - от соседей до руководителей государства.
Попытки перевести разговор на нейтральную тему, не говоря уже о Боге и вере, как правило, не имеют успеха. Не могу же я постоянно выражать несогласие с мнением родителей, близких, говоря о том, что обсуждаемые ими темы меня не интересуют и не полезны. Открыто объявлять о том, что они неправы и я не согласен с ними, я не смею, помня Заповеди о почитании. Значит, нужно смиренно выслушивать и поддерживать тему их разговора?

Отвечает: протоиерей Николай

 

    Помоги вам Господь! «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».Гал.6.1-2.

Надо смотреть в каком состоянии находится ваш собеседник. Помню в житии св. преп. Амвросия Оптинского есть случай где он долго с простой женщиной говорил о гусях и за это его осудили невольные слушатели, т. к. считали о маловажном говорит. Но аргумент его был таков: «... а кто же с ней об этом поговорит?». Если человек унывает и ропщет, то к нему нужно с особенным терпением и любовью относиться, а перед разговором помолиться, чтоб Господь вас вразумил. Если вам звонят, значит в вас нуждаются, а отсюда делайте выводы.

Не совсем верно вы понимаете заповедь о почитании старших. Почитать старших – не значит их порокам потакать. Вот как святитель Тихон Задонский говорит: «А которые родители детей своих добре (читай святости) не воспитывают, а паче примером злым соблазняют; те к временному житию (т. е. только к земной жизни) рождают их, но к вечной смерти дверь отворяют ( т. е. к вечным мукам в аду готовят): лучше таковым не родиться». Вот как страшно становится за ваших близких. Судя по вашему письму у вас много времени свободного. Употребите его на молитву за ваших близких. Не пытайтесь их переделать, но просите Иисуса Христа умягчить их сердце. А себя считайте рабом ничего не стоящим.

Этот ответ просмотрели 2445 раз.