НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Наталия

Здравствуйте!
10 мая 2008г. мы крестили младенца в церкви Всех Святых (на ул. 12 Сентября).
Я являюсь крестной мамой уже двух детей. Когда я крестила своего первого крестника, это таинство проводил священник Павел. Впечатление осталось после этого самое замечательное: он подробно все рассказывал, помогал, отвечал на вопросы, был очень вежлив и т.д. Естественно, что после такого «опыта» появилось желание крестить второго малыша в этой же церкви.
Но во второй раз нам не повезло. Таинство совершал иерей Николай. С первых же слов сложилось впечатление, что мы оторвали его от важных дел и отнимаем его личное время. На этой почве у меня возникли некоторые вопросы, и я хотела бы их прояснить для себя.
1. Имеются ли в церковных правилах для священнослужителей пункты про поведение с прихожанами? То есть, может ли священник использовать такие выражения как «затыкать рты», «стоят тут одним местом ко мне повернутые и ничего не слышат»?
2. При проведении данного таинства сложилась ситуация: мама одного младенца отказалась покупать крестик, она крещеная, верующая, но при себе крестика не имела. После того, как это выяснилось, иерей Николай выставил ее из церкви со словами «тогда совсем выйдите и не заходите в храм». Вследствие чего у меня возник вопрос: может ли священнослужитель выгнать из храма крещеного человека и почему?
3. Когда я крестила своего первого крестника крестного отца и ребенка (мальчик) водили к алтарю. 10 мая я так же крестила мальчика и его к алтарю не носили. Является ли это ошибкой или неверно проведенным таинством?
4. Перед началом таинства мы произвели оплату данного действия и приобрели в церковной лавке необходимые принадлежности. Но после проведения таинства нас «попросили» доплатить за молитву очищения, которая читалась над матерью младенца. После таинства к нам подошел священнослужитель (затрудняюсь назвать его имя и сан) и сообщил, что «обычно за эту молитву дают 100 рублей». Являются ли данные действия правомерными?
Заранее очень вам благодарна за ответы на мои вопросы.

Если вы считаете что священник вел себя грубо, то можете обратиться в епархиальное управление к правящему архиерею.

Нарушения Таинства Крещения, которые с вашего описания допустил священник, не касались самой сути Таинства, но это, конечно, не оправдывает священника, совершившего их.

Пожертвование за молитву матери имеет давнюю традицию. Почитайте Ветхий Завет или Евангелие от Луки "и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных"(Лук.2:24). Размер пожертвования, затребованного батюшкой, конечно, великоват. Обычно это десятая часть от жертвы за Таинство Крещения.

Этот ответ просмотрели 1929 раз.